В понедельник ЦБ РФ купил валюту для Минфина на максимальные с конца февраля 18,7 млрд руб.

© Reuters.  В понедельник ЦБ РФ купил валюту для Минфина на максимальные с конца февраля 18,7 млрд руб.

ЦБ РФ 23 апреля купил валюту для Минфина на 18,7 млрд рублей, что стало максимумом с конца февраля, следует из данных Банка России.

Максимальный объем покупки валюты с начала 2018 года был достигнут 19 февраля, когда ЦБ купил в рамках бюджетного правила валюту на 31,4 млрд рублей.

Минфин с 6 апреля по 8 мая планировал приобрести валюту на рекордные 240,7 млрд рублей. Ежедневный объем покупки в этот период должен был составить 11,5 млрд рублей. Однако из-за волатильности на валютном рынке под действием геополитических факторов ЦБ не проводил операции с 9 по 16 апреля включительно, возобновив покупки только 17 апреля.

Банк России с 6 апреля в целом купил валюту на 93,8 млрд рублей, то есть из запланированного Минфином объема ему осталось провести операции еще на 146,9 млрд рублей. До окончания планового периода остается 9 торговых дней. Таким образом, ежедневный объем покупки валюты до 8 мая включительно может составлять 16,3 млрд рублей.

Вместе с тем, ЦБ после перерыва покупает валюту разными объемами: 17 и 19 апреля — на 17,5 млрд рублей в день, 18 апреля — на 17,8 млрд рублей, 20 апреля — на 10,7 млрд рублей. До волатильности регулятор проводил операции только один день: купил 6 апреля валюту на 11,6 млрд рублей.

Минфин планирует выйти на плановый месячный объем покупки валюты в рамках бюджетного правила, несмотря на паузу, которая была взята на фоне высокой волатильности финансовых рынков из-за обострившихся геополитических рисков и продлилась несколько торговых сессий, говорил глава ведомства Антон Силуанов.

По ранее представленным расчетам министерства, в 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке может быть направлено порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть $54-55 за баррель, если же цена будет на уровне $60 за баррель, то сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей.

По материалам: ru.investing.com