В мае рост инфляции в США составил 2,8%

© Reuters.  Инфляция в США ускорилась до 2,8%

Investing.com — В мае инфляция в США ускорилась сильнее прогнозов, что повышает вероятность более быстрого повышения процентной ставки ФРС.

В отчете Министерства торговли США указано, что инфляция потребительских цен (ИПЦ) в США в мае в годовом исчислении выросла на 2,8% против роста на 2,5% в апреле. Согласно консенсус-прогнозу, рост инфляции должен был составить 2,7%.

По сравнению с прошлым месяцем общая инфляция в мае выросла на 0,2% как и в прошлом месяце и в соответствии с прогнозами аналитиков.

Базовая инфляция, которая является ключевым показателем для определения ценового давления и не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, по сравнению с прошлым месяцем выросла на 0,2%, превысив прогноз о росте на 0,1%.

В годовом исчислении базовая инфляция в США в мае выросла на 2,2% по сравнению с ростом на 2,1% месяцем ранее. Экономисты прогнозировали рост на 2,2%.

ФРС рассматривает базовую инфляцию как более точный показатель долгосрочного инфляционного давления, поскольку он не учитывает цены на продукты питания и энергоресурсы. Центральный банк, как правило, стремится удержать базовую инфляцию на уровне 2% или ниже.

Инфляция остается основным фактором для опасений игроков рынков, поскольку ускорение инфляции может стать катализатором для более быстрого повышения процентной ставки ФРС по сравнению с предыдущими прогнозами.

Большинство аналитиков прогнозирует, что в результате своего заседания в среду ФРС повысит процентную ставку на 25 базисных пункта до 1,75–2,00%.

Центробанк США также опубликует свои прогнозы по росту экономики и процентной ставки — так называемый точечный график прогнозов (dot-plot). Главный вопрос заключается в том, повысит ли ФРС прогноз относительно числа повышений процентной ставки в этом и в следующем году, в результате чего так называемая нейтральная процентная ставка может быть достигнута ранее предыдущих прогнозов.

По материалам: ru.investing.com