В Кремле расценили нападки на «Северные потоки» как проявление недобросовестной конкуренции

В Кремле расценили нападки на

Нападки на газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» являются проявлением недобросовестной конкуренции и попыткой вынудить Европу покупать более дорогой сжиженный природный газ из других мест, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Что касается попыток, скажем так, организации различных атак на этот коммерческий проект, то мы и раньше говорили, что считаем это проявлением недобросовестной конкуренции», — сказал он журналистам.

По словам Д.Пескова, это «ничто иное, как попытка вынудить европейских покупателей приобретать более дорогой сжиженный газ, который может из альтернативных мест им поставляться».

«Мы считаем, что это вопрос экономической конкуренции, что именно в рамках экономической конкуренции покупатели должны принимать решения о предпочтительности того или иного источника», — добавил он.

Так Д.Песков прокомментировал резкие высказывания президента США Дональда Трампа относительно проекта «Северный поток-2», сделанные им на саммите НАТО .

Газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» являются исключительно коммерческими проектами, которые соответствуют интересам как поставщика, так и покупателей сырья, заявил Дмитрий Песков.

«Мы неоднократно говорили, что «Северный поток-1» и «Северный поток-2″ являются исключительно коммерческими проектами, которые соответствуют интересам как поставщика природного газа, так и покупателей этого природного газа в Западной Европе», — сказал он журналистам.

«Мы неоднократно говорили, что на протяжении многих десятилетий Россия подтверждала и до сих пор подтверждает, что она является надежным гарантом энергетической безопасности Европы, ибо до сих пор ни один источник не продемонстрировал большей надежности и стабильности, как поставки трубного газа, столь необходимые для прогнозируемого поступательного развития экономики Европейского континента», — сказал он.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что считает неприемлемым поток «трубопроводных долларов» в Россию.

«Миллиарды дополнительных долларов расходуются по моему требованию странами НАТО с момента моего визита в прошлом году, но этого недостаточно. США тратят слишком много. Границы Европы плохи. Поток долларов в Россию по трубопроводу неприемлем!» — написал Д.Трамп в четверг в своем аккаунте в Twitter.

Ранее в среду президент США раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что Россия контролирует Германию посредством энергетических ресурсов. «Я полагаю, что Германия — это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России», — сказал Д.Трамп в среду во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита альянса.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила на заявление президента США о том, что Германия «полностью контролируется Россией» в связи со строительством газопровода «Северный поток 2». «Я бы хотела добавить, что я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия. И поэтому мы можем сказать, что мы можем проводить свою собственную независимую политику и принимать наши собственные решения», — сказала А.Меркель журналистам на саммите НАТО.

В Кремле не согласны с заявлениями о зависимости Германии от российского газа, так как поставки «голубого топлива» ведут к взаимозависимости продавца и покупателя.

«Что касается зависимости Германии как крупного покупателя нашего газа, то мы не можем также согласиться с этим тезисом», — сказал журналистамДмитрий Песков.

Он пояснил, что «подобные поставки трубного газа ведут не к зависимости одной страны от другой, а к полной взаимозависимости, что, кстати говоря, является залогом стабильности и дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях».

По материалам: ru.investing.com