В ФРС считают, что ужесточение курса монетарной политики, вероятно, будет оправданным в дальнейшем

© Reuters.  В ФРС считают, что ужесточение курса монетарной политики, вероятно, будет оправданным в дальнейшем - протокол мартовского заседания

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) обсуждали возможность ускорения темпов повышения базовой процентной ставки в ходе мартовского заседания, отмечая уверенность в усилении экономического роста и инфляции в США, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 20-21 марта.

Более того, впервые со времен финансового кризиса члены FOMC говорили о том, что кредитно-денежная политика, курс которой долгое время является стимулирующим, со временем станет фактором, сдерживающим экономический рост.

«Некоторые из участников заседания предположили, что в какой-то момент может потребоваться изменение текста заявления ФРС для признания того, что в целях выполнения мандата FOMC, монетарная политика будет постепенно отходить от стимулирующего курса и станет нейтральным для экономической активности фактором или ограничивающим ее», — говорится в документе.

Протокол мартовского заседания FOMC показал обеспокоенность руководителей Центробанка потенциальными последствиями торговых споров США с другими государствами. Тем не менее, на тот момент эти опасения не были столь существенными, чтобы повлиять на мнение ФРС о необходимости продолжать постепенное ужесточение политики.

Все участники мартовского заседания сошлись во мнении о том, что «ужесточение курса монетарной политики», вероятно, будет оправданным в дальнейшем, с учетом растущего оптимизма относительно движения инфляции в США к целевому показателю Федрезерва.

При этом «несколько участников указали, что с учетом улучшения прогнозов для экономической активности наряду с ростом уверенности в том, что инфляция достигнет 2-процентной цели в среднесрочной перспективе, будет уместным немного более быстрое, чем ожидалось ранее, изменение ставки в ближайшие годы», говорится в протоколе.

Все члены FOMC придерживаются мнения об усилении прогноза экономического роста на оставшуюся часть текущего года, отмечается в документе.

Данные об инфляции за март, опубликованные 11 апреля, указали на увеличение темпов роста потребительских цен в США до максимальных за год 2,4%. Инфляция без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в прошлом месяце ускорилась до 2,1% — самого высокого уровня более чем за год, сообщило министерство труда США.

В качестве фактора, который будет поддерживать рост американской экономики и инфляцию, руководители ФРС указали мощное налогово-бюджетное стимулирование, в том числе налоговую реформу и согласованное властями увеличение госрасходов.

Эти меры, как ожидается, обеспечат «существенную поддержку» экономической активности в ближайшие годы, говорится в протоколе.

При этом руководители Федрезерва отметили, что эффект налогово-бюджетного стимулирования сложно оценить более точно из-за отсутствия прошлого опыта применения столь крупных стимулов в периоды, когда экономика США и без того уже находилась на подъеме.

Как сообщалось, ФРС повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов — до 1,5-1,75% годовых — по итогам мартовского заседания. Ставка была поднята уже в шестой раз с декабря 2015 года.

Руководители Федрезерва также дали понять, что рассчитывают еще на два повышения ставки в 2018 году помимо мартовского подъема.

Эксперты полагают, что в следующий раз американский ЦБ увеличит ставку на заседании 12-13 июня.

По материалам: ru.investing.com