В 2017 году Beluga Group увеличила продажи на 4%, до 12,7 млн декалитров

В 2017 году Beluga Group увеличила продажи на 4%, до 12,7 млн декалитров

Beluga Group в 2017 году увеличила продажи алкогольной продукции на 4%, до 12 млн 744 тыс. декалитров.

В IV квартале продажи выросли на 1,5%, до 4 млн 161 тыс. декалитров, сообщила компания.

Продажи собственной продукции Beluga Group по итогам прошлого года повысились на 2%, до 11 млн 819 тыс. декалитров, в IV квартале — остались на уровне октября-декабря 2016 года, составив 3 млн 837 тыс. декалитров.

Экспорт увеличился на 25% в прошлом году (абсолютный показатель и динамику за IV квартал компания не раскрыла). Объем импорта партнерских брендов в прошлом году вырос на 39%.

По словам председателя правления Beluga Group Александра Мечетина, процитированным в сообщении, в прошлом году компания продолжала эффективно развивать собственный портфель алкогольной продукции, запустив водку «Архангельская», вино «Арбатское», проведя рестайлинг брендов «Беленькая» (водка) и Vogue (шампанское). Бренд «Беленькая» стал лидером на водочном рынке как в натуральном, так и в денежном выражении, отметил он.

«Beluga Group оптимистично смотрит вперед и продолжает своевременно реагировать на рыночные изменения, используя взвешенный подход к производственным и сбытовым операциям Концентрация усилий на доходных и эффективных направлениях бизнеса позволит компании сохранять лидерство, используя при этом все рыночные преимущества, находящиеся в её арсенале», — отметил А.Мечетин.

Beluga Group (ПАО «Белуга Групп», прежнее название — «Синергия») является крупнейшим производителем алкогольной продукции в России, а также занимается импортом крепкого алкоголя. Компания управляет шестью заводами. Ее портфель брендов включает водку Beluga в сегменте «премиальный плюс», премиальную водку Veda, суб-премиальную «Мягков», водку «Беленькая» в среднем ценовом сегменте, водку «Государев заказ» в бюджетном сегменте и бренди «Золотой резерв». Рыночная доля компании в России составляет 16%.

Компания также является эксклюзивным дистрибутором William Grant & Sons (марки Glenfiddich, Grant’s, Clan McGregor, The Balvenie, Hendrick’s, Tullamore Dew), а также поставляет в Россию продукцию французского коньячного дома Camus и другие бренды (включая линию бальзамов Latvijas balzams).

Акции Beluga Group обращаются на Московской бирже, основным бенефициаром компании считается А.Мечетин.

Ранее второй по величине производитель водки в РФ — Roust сообщил о росте выручки на российском рынке на 38% (до $242,1 млн). Объем продаж в России увеличился на 22%, до 7,7 млн 9-литровых кейсов . В том числе продажи водки и партнерских брендов (Remy, Jagermeister, Grant’s и других) выросли на 30%.

На российском рынке водке произошли фундаментальные перемены в 2017 году, отметил Roust: действия властей, поддержанные легальными производителями, привели к значительному сокращению нелегального производства, что оказало позитивный эффект на динамику продаж легальных компаний.

В 2018 году Roust рассчитывает увеличить продаж в России на 25,3%, до 9,7 млн кейсов, выручку — на 18,2%, до $286,1 млн. В этом году компания планирует продолжить рост продаж водки в массовом и бюджетном сегментах за счет сокращения доли контрафакта и ожидаемого ухода с рынка нескольких игроков, работающих в низким ценовом сегменте.

Доля Roust на российском рынке оценивается в 8,5%.

По материалам: ru.investing.com