Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил деятельность, его банкротство затронет более 1,6 тыс. туристов

Туроператор

Туроператор «Интрэвел-Столешники» с пятницы прекращает туроператорскую деятельность, сообщает компания.

«В соответствии с требованиями федерального закона N132 и руководствуясь интересами туристов, публично заявляем о прекращении туроператорской деятельности компании «Интрэвел Столешники» с 20 июля. На данный момент, мы уже почти два месяца в жестких условиях негативного информационного поля на нашем рынке старались привлекать инвестиции, договариваться с партнерами, но найти выход из сложившейся ситуации, увы, не смогли», — говорится в заявлении генерального директора компании Евгения Юрьева.

Более 730 туристов «Интрэвел Столешники» отдыхают за рубежом, у всех оплачены проживание и обратные билеты, так что вывозить никого не придется, сообщила в пятницу порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«На отдыхе в России, Турции, Болгарии, Вьетнаме, Греции, Доминиканке, Испании, Кипре, ОАЭ, Тунисе и Черногории находится 731 клиент компании «Интрэвел Столешники». У всех оплачено проживание и обратные билеты, так что подключать «Турпомощь» не придется. Глубина продаж достигает ноября 2018 года, до этого времени продано около 900 путевок. Общая стоимость проданных туров устанавливается — туроператор приступил к созданию реестра для страховых компаний», — рассказала она.

По словам И.Тюриной, туры с вылетом до 23 июля включительно полностью оплачены, поэтому вплоть до понедельника туристы будут отправляться на отдых.

«Компания «Интрэвел Столешники» работает более 20 лет. Туроператор довольно тяжело пережил кризисный 2014 год, когда обанкротились многие туристические фирмы, и тогда же резко подскочил курс валюты, что крайне негативно повлияло на продажу туров. С тех пор у компании начались проблемы. Четыре года продержались, но на фоне сложной экономической ситуации туроператору так и не удалось сохранить бизнес», — отметила она.

«Интрэвел Столешники» входит в единый федеральный реестр туроператоров и ассоциацию туроператоров по выездному туризму «Турпомощь». Финансовая ответственность компании перед туристами застрахована на 80 млн рублей. В том числе, в САО «Якорь» на 20 млн рублей, АО СК «Армеец» на 20 млн рублей, ООО СК «Экип» на 10 млн рублей и на 30 млн рублей в СК «Инвестстрах», у которой в апреле была отозвана лицензия. В фонде персональной ответственности туроператора — 552,5 тыс. рублей.

Как сообщает компания, финансовых гарантий должно хватить на возмещение ущерба всем пострадавшим туристам.

По данным реестра, в 2017 году туроператор обслужил 3019 туристов на общую сумму более 66,4 млн рублей.

С середины июня об остановке деятельности либо остановке чартерных программ заявили уже шесть туроператоров. Это компании Polar Tour, «Матрешка Тур», «Премиум Трэвел», «Натали Турс», «Аврора БГ», DSBW Tours. При этом в Ростуризме заявляют, что на туристическом рынке нет системного кризиса, и все банкротства связаны с просчетами в ведении коммерческой деятельности руководства этих компаний и неверной оценкой спроса на выездные туры.

По материалам: ru.investing.com