Цены производителей в апреле выросли на 1,2% — Росстат

© Reuters.  Цены производителей в апреле выросли на 1,2% - Росстат

Цены производителей промышленных товаров в России в апреле 2018 года выросли на 1,2% после снижения на 0,9% в марте, повышения на 1,0% в феврале и на 0,1% в январе, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата).

За первые четыре месяца показатель вырос на 1,5%.

В апреле 2017 года было зафиксировано снижение цен на 1,5%, за четыре месяца цены выросли на 2,2%.

В добывающих отраслях рост цен составил в апреле 0,8% после роста на 3,5% месяцем ранее.

В апреле 2018 г. в добыче полезных ископаемых увеличение цен на природный газ и газовый конденсат составило 7,9%, на уголь — 3,5%, на минеральное сырье для химической промышленности и производства минеральных удобрений — 3,2%, на руды цветных металлов — 2,6%.

В обрабатывающих производствах рост цен в апреле составил 1,8% после замедления до 0,1% в марте.

В металлургическом производстве на 2,4% выросли цены на чугун, сталь и ферросплавы, на 2,3% — драгоценные металлы, на 2,0% — свинец, цинк и олово, на 1,9% — литье металлов.

Выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов: газы нефтяные прочие, не включенные в другие группировки — на 22,7%, газойли — на 22,2%, бензин автомобильный — на 13,0%, топливо легкое нефтяное дистиллятное, дистилляты легкие, не включенные в другие группировки — на 12,1%, мазут топочный — на 11,6%, топливо дизельное межсезонное — на 8,2%, керосины осветительные — на 7,4%.

В производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки, на 17,2% подорожали машины и оборудование для металлургии, на 13,2% — машины и оборудование для переработки пластмасс и резины, на 3,1% — машины и оборудование для изготовления бумаги и картона.

В производстве текстильных изделий на 7,8% увеличились цены на материалы нетканые, кроме ватинов, на 4,9% — мех искусственный вязаный, на 1,7% — пряжу хлопчатобумажную (кроме швейных ниток).

В обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха цены в апреле снизились на 1,2% после роста на 0,5% в марте.

В водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений цены, как и в марте, не изменились.

По материалам: ru.investing.com