ЦБР намерен продавать 20% Открытия небольшими пакетами по цене от 1,3 капитала

© Reuters. Логотип банка Открытие в Москве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Подконтрольный Центробанку банк Открытие планирует продать 20 процентов своих акций в 2021 году по цене не менее 1,3 капитала, говорится в презентации банка, представленной на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Председатель правления банка Михаил Задорнов оценил объем акций, которые могут быть проданы, в 15-20 процентов.

ЦБР рассчитывает в течение 3-4 лет выводить на продажу санируемый банк отдельными небольшими пакетами, это не будет продажа стратегическому инвестору, сказала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, которая возглавляет набсовет Открытия.

Топ-менеджеры Открытия рассчитывают вывести банк на "небольшую прибыль" уже в этом году, а в 2020-м получить прибыль банковского бизнеса в размере 68 миллиардов рублей.

За первые пять месяцев 2018 года чистая прибыль банка составила 5,4 миллиарда рублей, сказала Юдаева.

В презентации говорится, что рентабельность капитала банка будет увеличена до 18 процентов в 2020 году с нуля в 2018 году.

Росгосстрах, принадлежащий Открытию, должен в 2020 году заработать 15-20 миллиардов рублей накопленной прибыли, сказал Задорнов.

Открытие намерено увеличить число клиентов в розничном бизнесе на 1 миллион человек к 2020 году — до 4,2 миллиона.

Руководство Открытия ведет переговоры с прежними собственниками о правах на бренд, одновременно Открытие Холдинг остается должен банку несколько сотен миллиардов рублей.

Долг холдинга перед банком уже значительно сократился после закрытия сделок репо, в результате которого на баланс банка перешли пакеты акций ВТБ (MCX:VTBR), Qiwi (MCX:QIWIDR), Polymetal (MCX:POLY), пояснил Задорнов.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в пятницу повысило долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам банка ФК Открытие в иностранной и национальной валютах с B2 до B1, прогноз — позитивный.

Ключевыми факторами, повлиявшими на решение агентства, стали значительное снижение объема проблемных активов после погашения задолженности банка Траст, вышедшего из периметра консолидации.

(Андрей Остроух, текст Максима Родионова и Елены Фабричной, редактор Антон Колодяжный)

По материалам: ru.investing.com