ЦБР может создать банк плохих активов за счет объединения Траста и Рост банка — ФК Открытие

© Reuters. Логотип банка Траст

МОСКВА (Рейтер) — Банк России объединяет санируемые Траст и Рост банк, и это "важный шаг" для создания банка плохих долгов, сообщила пресс-служба ФК Открытие.

Траст был санирован вместе с группой ФК Открытие, в которую входит, а Рост банк принадлежал совладельцу рухнувшего Бинбанка Микаилу Шишханову. Траст и Рост банк были повторно санированы ЦБ.

Регулятор в среду сообщил, что утвердил план финансового оздоровления Траста и Рост банка. С 15 марта функции временной администрации по управлению этими банками возложены на УК Фонда консолидации банковского сектора.

"Именно этот сценарий (объединение Траста и Рост банка) сейчас обсуждается. Вчерашнее решение совета директоров ЦБ – это важный шаг на пути создания банка непрофильных активов", — говорится в ответе пресс-службы ФК Открытие на запрос Рейтер.

Представитель ЦБ отказался комментировать заявление о возможном объединении Траста и Рост банка.

В феврале предправления ФК Открытие Михаил Задорнов говорил в интервью Рейтер, что регулятор готовится создать банк плохих активов и выбирает на эту роль между Трастом и Рост банком.

В общей сложности у этих двух банков более 1 триллиона рублей непрофильных или проблемных активов.

Среди проблемных активов банка Траст — более 300 миллиардов рублей межбанковских кредитов, привлеченных от ФК Открытие, свидетельствуют данные банков на 1 февраля.

Рост банк до санации систематически получал межбанковские кредиты от "сестринского" Бинбанка. К февралю 2018 года межбанковские кредиты, привлеченные Рост банком, превышали 780 миллиардов рублей, свидетельствует российская отчетность Рост банка.

По итогам первого квартала Задорнов ожидал плановой докапитализации Траста. В пресс-службе банка в четверг возможную сумму обсуждать отказались.

(Татьяна Воронова. Редактор Антон Колодяжный)

По материалам: ru.investing.com