ЦБР беспокоит рост необеспеченных потребкредитов, выдаваемых на первоначальный взнос по ипотеке

© Reuters. Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев во время интервью агентству Рейтер в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Совет директоров ЦБР на заседании в пятницу примет решение об изменении коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам, сказал в четверг зампред Центробанка Василий Поздышев.

ЦБР вышел с предложением повысить коэффициенты риска для кредитов с различной полной стоимостью кредита (ПСК) до 130-200 процентов с нынешних 100-140 процентов.

"Банки оценили влияние на свои балансы, написали нам свои комментарии, предложили провести рабочую встречу для оценки этой ситуации", — сказал журналистам Поздышев.

"Мы ее вчера провели, те договоренности, которые мы с банками достигли — что мы будем рассматривать меньшее повышение коэффициентов риска по необеспеченным потребительским ссудам, чем предполагалось, если банки предоставят нам конструктивные предложения по иным мерам, не связанным с достаточностью капитала, которые позволили бы нам остановить такие высокие темпы роста необеспеченного потребительского кредитования", — добавил он.

Банки работали всю ночь, сказал Поздышев, и сегодня передали ему свои предложения.

"Я предполагаю, что те меры, которые банки предложили, их невозможно реализовать с завтрашнего дня, но до конца года их можно будет реализовать", — сказал зампред ЦБР.

Если ЦБР расценит предложения банков как конструктивные, то "мы авансом повысим не так сильно, как предполагали".

Пока предполагается, что новая шкала ПСК будет применяться для кредитов, выданных с 1 сентября 2018 года.

"Задача — сделать более сбалансированным рост необеспеченного потребительского кредитования. Почему нас это сильно беспокоит? Я поясню — мы видим, что значительно увеличилось количество схем, когда рост необеспеченного потребительского кредитования связан с ростом высокорисковой ипотеки", — сказал Поздышев.

Люди берут ипотеку, а чтобы сделать первоначальный взнос, берут потребительский кредит, отметил он.

"Идет одновременный взрывной рост и ипотеки, и потребительских ссуд, и если эти два элемента совместить — это потенциально накопление существенных рисков. Мы хотим их начать ограничивать", — сказал Поздышев, добавив, что пока сложно оценить насколько это массовое явление.

"В этом году мы видим много таких случаев, у некоторых банков это опора для развития", — сказал Поздышев.

ЦБР считает, что такая схема будет применяться банками все более активно, и хочет пресечь ее "в зародыше".

Микрофинансовая организация, принадлежащая банку, может давать потребкредит, а связанный с ней банк — ипотеку. Такие случаи были, отметил зампред ЦБ.

"Явление есть, потенциально оно опасно и его надо пресекать", — сказал Поздышев.

По его мнению, первоначальный взнос должен быть обеспечен реальными деньгами, а не потребительским кредитом.

Центробанк также планировал повысить резервирование по сделкам слияний и поглощений, но договорился с банками дождаться от них альтернативного предложения.

"Завтра мы это решение принимать не будем, проведем дополнительные консультации с банками до сентября, а в октябре выйдем с компромиссной позицией, которая будет результатом переговоров", — сказал Поздышев.

(Елена Фабричная. Редактор Антон Колодяжный)

По материалам: ru.investing.com