ЦБ РФ повысит коэффициенты риска по беззалоговым потребкредитам в меньших масштабах, чем изначально предлагал

ЦБ РФ повысит коэффициенты риска по беззалоговым потребкредитам в меньших масштабах, чем изначально предлагал

ЦБ РФ повысит коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам, выданным после 1 сентября 2018 года, но в меньших масштабах, чем изначально предлагал, сообщил «Интерфаксу» зампред ЦБ Василий Поздышев.

По кредитам с полной стоимостью кредита (ПСК) от 10% до 15% будет применяться коэффициент риска 120% (сейчас 100%, ЦБ изначально предлагал повысить до 130%), по кредитам с ПСК от 15% до 20% — коэффициент риска 140% (сейчас 110%, предлагалось повысить до 150%).

По кредитам с ПСК в диапазоне 20-25% регулятор предлагает установить коэффициент 170% (сейчас 120%, изначально было запланировано повышение до 180%). Для кредитов с ПСК в интервале 25-30% коэффициент риска вырастет до 200% со 140% (первоначальный вариант предполагал такое же повышение).

Одновременно, как заявил В.Поздышев, Банк России рассматривает иные предложения, которые, по мнению банков, должны способствовать стабилизации роста сегмента необеспеченного потребительского кредитования.

В четверг он сообщил, что ЦБ готов провести не такое резкое повышение коэффициентов риска, как планировалось первоначально, но в обмен на предложения от банков, которые помогли бы ограничить темпы роста необеспеченного потребительского кредитования.

Предложения банков разные, как в регулятивной, так и в надзорной плоскости, указал зампред.

«Например, банковская ассоциация (Ассоциация банков России — ИФ) предлагает применять «повышенные надзорные требования или ограничения на рост» к кредитным организациям, показывающим динамику необеспеченного потребительского кредитования, существенно превышающую средние темпы по рынку. Похожий механизм используется по вкладам физических лиц (ЦБ мониторит темпы роста и ставки по вкладам)», — сообщил В.Поздышев.

Интересно для проработки предложение банков о повышении коэффициентов рисков на необеспеченные потребкредиты с дифференциацией в зависимости от суммы кредита (на крупные кредиты — более 300 тыс. рублей — больший коэффициент риска), добавил он.

«Это предложение с нашей точки зрения заслуживает внимания, так как таргетирует специфический и потенциально рисковый сегмент — выдачу потребительских кредитов на первоначальный взнос по ипотеке», — сказал он, добавив, что эти и другие предложения банков будут рассмотрены.

Также Банк России рассчитывает на вступление в силу регулирования кредитования с помощью показателя долговой нагрузки PTI. Предполагается, что банки начнут регулярно рассчитывать этот показатель по методике Банка России с 2019 года, при этом конкретные меры регулирования, основанные на применении показателя долговой нагрузки, будут введены в действие не ранее 2020 года.

По материалам: ru.investing.com