ЦБ прячет участников санкционного списка

© Reuters.

Investing.com – Банк России удалил из опубликованного на его сайте списка акционеров Меткомбанка информацию о попавшем под санкции Викторе Вексельберге (на фото), через компанию «Ренова» владеющем 9,9% акций банка, обнаружило издание РБК. Страница с информацией об акционерах еще одного банка, МФК, в котором Вексельберг владеет долей через компанию Winterlux Ltd., на момент публикации просто отсутствовала на сайте ЦБ.

Ранее, 28 февраля, в письме Ассоциации банков России, регулятор сообщал, что совместно с правительством провел большую работу по ограничению доступа к информации об участии в сделках и капитале различных организаций лиц, попавших в санкционные списки.

Опрошенные Investing.com юристы поголовно сомневаются, что эта мера может что-то изменить. Однако большинство из них отказалось официально комментировать эту тему.

«Вряд ли это сильно поможет. Странно было бы считать, что ЦБ – единственный источник информации об акционерах для иностранных контрагентов. Есть вопрос, насколько продвинутыми окажутся контрагенты в поиске информации. Однако зная, как щепетильно подходят иностранные компании к таким вещам, вряд ли их устроит отсутствие информации о части акционеров. Это вызовет вопросы, и их придется как-то закрывать», – считает старший партнер CMS Леонид Зубарев

«Это не поможет. Данные об акционерах сохраняются на разных ресурсах, информация может быть найдена. И регуляторы могут исходить из презумпции того, что состав акционеров не изменился. И только если будет доказано, что акционер сменился, банк может быть исключен из санкционных списков. Большая вероятность, что иностранные регуляторы будут поступать именно так», – полагает партнер адвокатского бюро «Эдас» Илья Лифшиц.

Похоже, и сами банкиры не очень уверены в эффективности этой меры: на момент публикации на сайте самого Меткомбанка раскрывалась информация об участии «Реновы» в составе акционеров, а на сайте МФК в числе акционеров была указана Winterlux Ltd.

По материалам: ru.investing.com