Трамп сказал, что оговорился в Хельсинки и верит спецслужбам США

© Reuters. Президент США Дональд Трамп рассказывает о саммите с российским лидером Владимиром Путином на встрече в Белом доме

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Президент США Дональд Трамп во вторник попытался успокоить политическую бурю, возникшую из-за его неспособности возложить на российского лидера Владимира Путина вину за вмешательство в ход выборов в США в 2016 году, заявив, что он оговорился на пресс-конференции в Хельсинки.

В понедельник Трамп ошеломил мир, уклонившись от критики в адрес российского лидера за действия Москвы, направленные на подрыв выборов, и усомнился в выводах разведки США, побудив некоторых американских законодателей призвать к ужесточению санкций и принятию других мер для наказания России.

"Я использовал слово "должна" вместо "не должна", — сказал Трамп журналистам в Белом доме спустя более суток после совместной пресс-конференции с Путиным. — Предложение должно было звучать так: "Не вижу причин, почему это не должна была быть Россия".

Опрос Reuters/Ipsos, проведенный после пресс-конференции, показал, что 55 процентов зарегистрированных избирателей в США не одобряют политику Трампа в отношении России. Противоположного мнения придерживаются 37 процентов.

Трамп, у которого была возможность публично упрекнуть Путина, вместо этого похвалил российского лидера за "решительное и настойчивое" отрицание выводов американской разведки о том, что Россия пыталась повлиять на выборы в США.

В ходе пресс-конференции в Хельсинки Трамп сказал, что не уверен в том, что это дело рук Москвы.

"Не вижу причин, почему это должна быть (Россия)", — сказал Трамп.

Хотя критики, союзные страны и даже личные помощники призывали Трампа занять жесткую позицию, он не сказал ни одного обидного слова в адрес Москвы ни по одному из вопросов, из-за которых отношения двух стран достигли низшей точки со времен холодной войны.

Республиканцы и демократы обвинили президента США в том, что он встал на строну врага.

Во вторник Трамп сказал, что полностью верит разведывательным службам США и соглашается с их выводами. Но, зачитывая заранее подготовленную речь, Трамп оторвался от текста, говоря о тех, кто несет ответственность за вмешательство в выборы, отметив: "Это могли быть и другие люди. Там много людей".

Демократы охарактеризовали заявление Трампа как попытку минимизации политического ущерба.

"Нужно признать, что это просто попытка расчистить беспорядок, устроенный им вчера, что невозможно сделать одним коротким заявлением", — сказал Адам Шифф, наиболее высокопоставленный демократ в комитете по разведке Палаты представителей.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер сказал, что комментарии Трампа во вторник стали очередным свидетельством проявления слабости, в особенности его заявление о том, что "и другие люди" могли быть ответственны за вмешательство в выборы.

"Он сделал ужасное заявление, попытался отступиться от него, но даже этого не смог, — сказал Шумер. — Это свидетельствует о слабости президента Трампа, о том, что он боится вступать в прямую конфронтацию с господином Путиным".

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл сказал журналистам, что Россия не является другом Соединенных Штатов, призвав не допустить вмешательства в ноябрьские выборы в Конгресс.

"Многие из нас в полной мере осознают, что произошло в 2016 году, и лучше бы это не повторилось в 2018 году", — сказал Макконнелл.

УЖЕСТОЧЕНИЕ САНКЦИЙ

Некоторые законодатели говорят, что будут добиваться от Конгресса защиты от действий России.

Ряд сенаторов из обеих партий поддерживают ужесточение санкций против Москвы. Макконнелл и спикер Палаты представителей Пол Райан, который назвал российское руководство "угрожающим", сказал, что обе палаты рассмотрят возможность введения новых санкций в отношении России.

Конгресс в прошлом году подавляющим большинством голосов одобрил законопроект о санкциях в отношении Москвы за вмешательство в выборы. В апреле Минфин США ввел санкции в отношении российских чиновников и олигархов, что стало одной из самых агрессивных попыток Вашингтона наказать Москву.

Еще до обвинений во вмешательстве России в выборы напряженность между двумя странами возросла из-за недовольства России расширением НАТО, аннексии Москвой Крыма у Украины в 2014 году и военной поддержки Россией сирийского лидера Башара Асада в гражданской войне.

Некоторые конгрессмены США предложили принять резолюцию в поддержку американских спецслужб или увеличить расходы на улучшение безопасности на выборах и предотвращение кибератак.

Сенатор-республиканец Боб Коркер, председатель комитета Сената по иностранным делам, сказал, что лидеры Конгресса пытаются найти наиболее эффективное решение.

"Мы пытаемся понять, какие ответные меры были бы уместными", — сказал Коркер журналистам.

"Вы знаете, что президент может за 15-минутную пресс-конференцию нанести больше вреда, чем мы можем исправить за полгода, принимая резолюции".

Коркер сказал, что "первым шагом" будет выслушать госсекретаря США Майка Помпео, который в следующую среду выступит перед сенатским комитетом по иностранным делам.

Демократы в Сенате предложили вызвать в Конгресс американского переводчика, присутствовавшего на переговорах в Хельсинки, чтобы узнать, о чем говорили Трамп и Путин в ходе двусторонней встречи.

Американские спецслужбы в 2017 году пришли к выводу, что российские власти вмешались в предвыборную кампанию 2016 года в США, чтобы повысить шансы Трампа на победу. Москва отрицает обвинения. Спецпрокурор США Роберт Мюллер пытается выяснить, вступал ли предвыборный штаб Трампа в сговор с Москвой.

Трамп говорит, что никакого сговора не было и называет расследование Мюллера охотой на ведьм.

Российские политики и СМИ назвали саммит победой Путина над решимостью Запада обращаться с Россией, как со страной-изгоем.

Государственная "Российская газета" опубликовала статью под заголовком "Путин: Усилия Запада по изоляции России провалились".

(Роберта Рэмптон и Сьюза Хиви при участии Ричарда Коуэна, Аманды Бекер и Дэвида Александера. Перевели Вера Сосенкова и Ксения Орлова. Редактор Дмитрий Антонов)

По материалам: ru.investing.com