Трамп готов ввести пошлины на все поставки из Китая

© Reuters.  Трамп готов ввести пошлины на все поставки из Китая

Investing.com − Во второй части интервью CNBC президент США Дональд Трамп заявил, что он готов обложить пошлинами все поставки из Китая – на сумму около $505 млрд (таков был объем поставок в 2017 году). Это чревато дальнейшей эскалацией торгового конфликта двух крупнейших экономик мира.

«Мы невероятно отстаем», сказал Трамп, говоря о дисбалансе в торговле между США и Китаем.

В июне Вашингтон ввел пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $34 млрд, на которые Пекин ответил аналогичными мерами.

Рынки акций отреагировали на заявление американского президента снижением. Фьючерс на индекс S&P 500 снизился на 0,3%, европейские фондовые индексы также торгуются в красной зоне.

Напомним, что в первой части интервью CNBC Трамп заявил о том, что он не впечатлен перспективой повышения ставок ФРС и, что сильный доллар снижает конкурентоспособность американских производителей. Комментарии президента США в отношении проводимой политики ФРС были сделаны впервые за два десятилетия, что вызвало заметную реакцию рынка.

Помимо новостей от Трампа, источником отрицательного настроения сегодня также являются признаки политических разногласий в Италии.
Итальянские облигации и акции упали на фоне обеспокоенности по поводу того, что министр финансов Джованни Триа, назначение которого обеспечило относительное спокойствие национальным рынкам, может быть вынужден покинуть свой пост.

Инвесторов взбудоражили сообщения в итальянских газетах о том, что вице-премьеры Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини потребовали от Триа уйти в отставку, если он не поддержит кандидатов на ключевые посты в ряде госкомпаний, предложенных правительством. Правда, позднее Ди Майо опроверг эту информацию. Тем временем, Клаудио Борги, недавно назначенный главой бюджетного комитета нижней палаты парламента Италии, заявил, что страна, по его мнению, рано или поздно покинет зону евро. Весь этот поток новостей служит напоминанием о повышенных рисках в третьей по величине экономике еврозоны после недавнего формирования коалиционного правительства двух популистских партий.

По материалам: ru.investing.com