Telegram: крупнейшее ICO в истории или «выдающееся мошенничество»?

© Reuters.  «Когда Telegram достигнет потолка, Дуров будет его продавать»

Investing.com − Планы создателя популярного мессенджера Павла Дурова провести самое масштабное ICO в истории наделали много шума. На днях стало известно, что Telegram собрал $850 млн от 81 инвестора в рамках закрытой предпродажи токенов. Участие в pre-ICO дает инвесторам право на получение и дополнительную покупку токенов Gram. Собранные средства руководство проекта планирует потратить на разработку блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), у новой платформы будет собственная криптовалюта – Gram. До конца 2018 года в мессенджер Telegram планируется внедрить электронный кошелек. ICO Telegram может стать самым масштабным на глобальном рынке в 2018 году. Впрочем, не все разделяют оптимизм в отношении его перспектив.

По данным Bloomberg, второй раунд предпродажи, в рамках которого планируется привлечь $1,15 млрд, запланирован на март. Размещение токенов должно состояться после запуска блокчейна TON. В ходе самого ICO компания надеется привлечь от $3 до $5 млрд. Для сравнения: 3 ноября En+ (объединяет активы Олега Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности) привлекла на бирже $1,5 млрд, и это крупнейшее российское IPO за пять лет.

По данным tokendata.io, прежде крупнейшим ICO в мире был американский стартап Tezos, который летом собрал более $232 млн.

«Ведомости» отмечают, что ICO Telegram уникальное, поскольку в нем участвуют не инвесторы криптотехнологий, а обычные, которые рассчитывают на доходность в 100%, а не на 10-кратную прибыль. Токены Telegram интересны и тем инвесторам, которые хотят заработать на росте их стоимости, и людям, чей бизнес может быть связан с мессенджером.

Среди участников предпродажи были крупные российские бизнесмены, включая Романа Абрамовича и Сергея Солонина. Точное соотношение «российского» и «нероссийского» капитала не раскрывается, но люди, близкие к ICO утверждают, что доля русских денег незначительна.

«Можно сказать, что именно иностранные участники обеспечили большую часть подписки. Инвесторы российского происхождения так, по мелочи. Ходят даже слухи, что их искусственно ограничили, чтобы не иметь потом проблем с американским регулятором», – отметил независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.

Александр Карелин, руководящий блокчейн-агентством BC13, рассказал Investing.com, что «по слухам, в Telegram вкладываются фонды в Латинской Америке». «Насколько мне известно, большая часть денег – на российском рынке и на арабском», – уточнил эксперт.

Аналитик Exante Антон Иоспа говорит, что «к ICO Telegram проявляют огромный интерес инвесторы со всего мира».

Перспективы

«Это ICO задаст новую планку для будущих проектов как с точки зрения самого продукта, так и маркетинга ICO. У Дурова и его команды очень хороший имидж на глобальном рынке, который они заработали выпуская качественные популярные сервисы. Telegram обладает огромной и быстрорастущей аудиторией, его платежная система Telegram Open Network составит конкуренцию внутренним платежам от Facebook (NASDAQ:FB), предоставляя пользователям большую степень свободы и анонимности», – уверен Иоспа.

Благодаря инвестициям, привлеченным при помощи ICO, Дуров планирует увеличить главный показатель стоимости компании – количество пользователей ее мессенджера – со 150 млн до 1 млрд. «Это позволит ему увеличить рыночную стоимость Telegram», – считает Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Пользователи «поселятся» в Telegram как в самодостаточной экосистеме. В ней они смогут не только обмениваться сообщениями и файлами, как сейчас, но и совместно работать, переводить деньги. Внутренняя валюта мессенджера сделает жизнь пользователей удобнее», – цитирует ТАСС Романа Тышковского, управляющего партнера Odgers Berndtson.

Но есть и другие мнения. Финансовый аналитик Forbes Джейсон Блумберг назвал ICO «выдающимся мошенничеством», утверждая, что сбор средств Telegram – это не что иное, как попытка компании с нулевым доходом удержаться на плаву. «Telegram не имеет жизнеспособной бизнес-модели», заявил аналитик, добавив, что основатель компании Павел Дуров в настоящее время «покрывает все свои расходы из своего кармана». Деньги, вырученные Дуровым от продажи своей доли в соцсети «ВКонтакте» идут на содержание серверов, оплату труда команды и многие другие вещи, отметил эксперт.

Сегодня Telegram, по оценкам самой компании, имеет около 200 млн пользователей. Особую популярность имеет Telegram в криптосообществе. Именно его выбирают для поддержания связи со своей аудиторией 84% проектов, выходящих на ICO. Тем не менее, проект, существующий уже пять лет, все еще не приносит прибыли. Годовой бюджет Telegram в 2017 году составил 70 млн долларов.

«Похоже, что это один из тех стартапов, который сжигает наличные, и ему нужен способ привлечь деньги, чтобы финансировать свою деятельность», – сказал агентству Bloomberg Тревис Шер, вице-президент по инвестициям в Digital Currency Group. В интервью CNBC Шер отметил, что «несмотря на «потрясающую команду, спрос на рынке и хороший продукт», «показатели компании не в порядке».

Александр Карелин отметил, что «попытка провести ICO по цене IPO – это само по себе иронично». К тому же, «не очень понятно, на какие рынки это рассчитано». «Пока что главные таргеты – это Россия и Иран (в Иране Telegram — самый популярный мессенджер – ред.). Возможности же выхода на азиатские рынки ограничены. В Китае есть WeChat, к тому же, там жесткое регулирование. Власти просто отключают мобильную связь тем, кто скачал на свой смартфон запрещенные приложения. Обойти Великую китайскую стену не получится. В Южной Корее есть KakaoTalk – на голову выше Telegram. Toго, к чему стремится Telegram, KakaoTalk уже давно достиг (мессенджер установлен более чем на 90% всех смартфонов в стране, а криптовалютная биржа Upbit, запущенная оператором мессенджера KakaoTalk, стала второй по величине биржей криптовалют в Южной Корее – ред.)».

По словам Карелина, на Дурова работает его бэкграунд успешного бизнеса Вконтакте, чем и объясняется популярность pre-ICO. Эксперт считает, что «перспективы есть, но они ограничены». «Можно, конечно, вырасти за счет внутренних платежей. Это займет пару лет. Вероятно, когда Telegram достигнет потолка, Дуров будет его продавать».

«Через год выяснится, что монетизировать Telegram не получается, – уверен Виталий Калугин. И не совсем понятно – ради чего раздули этот хайп». По его словам, Telegram имеет сильнейших конкурентов в виде месенджера Facebook и WhatsApp.

«Переманить с Facebook людей сложно, потому что переходя оттуда, люди слишком много теряют в коммуникациях. В то время как в Telegram или Wiber можно легко прийти, легко уйти. И если Дуров будет просить слишком много денег за слишком многое – люди просто уйдут. Именно поэтому эффективная монетизация современных месенджеров невозможна в принципе. Даже Facebook пока не придумал, как это сделать. И то, что Дуров упирает на защиту якобы надежную – так это фикция. Я не верю. И много кто не верит. А это единственная его маркетинговая фишка. Кроме того, его планы слишком амбициозны и маловероятны. К 2028 году его продуктом должны пользоваться все на Земле. Это – чушь. Да, удержать аудиторию, может, и можно вшитым каким-то платежным токеном. Но в чем прикол-то? Внутренняя валюта никому и низачем не будет нужна. Ее ценность всегда может быть только ради выхода в фиат. Убыточный проект. Посмотрите на Snapchat. Будет аналогично».

По материалам: ru.investing.com