Суд США оставил предположительно работавшую на Москву россиянку под стражей до начала разбирательств

© Reuters. Штаб-квартира Минюста США в Вашингтоне

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Американский судья в среду принял решение о том, чтобы оставить под стражей до начала разбирательств задержанную в Вашингтоне россиянку, подозреваемую в деятельности в качестве агента российских властей, заявив, что она связана с российскими спецслужбами и может бежать из США.

Прокуроры не предъявили 29-летней Марии Бутиной обвинений в шпионаже, но сообщили, что она связывалась с сотрудниками спецслужб РФ и хранила контактные данные нескольких российских агентов.

В ходе предварительных слушаний в суде округа Колумбия главный прокурор по делу показал фотографию Бутиной, встречающейся в вашингтонском ресторане с человеком, который, по версии обвинения, является сотрудником российских спецслужб.

"Мы не верим, что она была здесь… только чтобы учиться в Американском университете", — сказал главный прокурор Эрик Майкл Кенерсон, добавив, что Бутина участвовала в "секретной кампании по оказанию влияния".

Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл сказал, что она не является российским агентом и не будет пытаться скрыться от правосудия.

После слушаний Дрисколл сказал журналистам, что Бутина невиновна.

Бутину обвиняют в сотрудничестве с высокопоставленным российским чиновником и двумя гражданами США, попытке внедриться в общественную организацию, отстаивающую права американцев на ношение оружия, и влиять на политику Вашингтона в отношении РФ.

Неназванный российский чиновник совпадает по описанию с Александром Торшиным, заместителем председателя ЦБР, который попал в санкционный список Минфина США в апреле. ЦБР отказался от комментариев.

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что оснований для ареста Бутиной не было и что посольство РФ в Вашингтоне попросило о встрече с ней.

Под описание "гражданина США 1" во время слушаний и в судебных документах, похоже, подходит 56-летний Пол Эриксон, консервативный политический активист, живущий в Южной Дакоте. Он присутствует на фотографиях Бутиной, размещенных в соцсетях, а в 2016 году они вместе основали компанию Bridges LLC.

Согласно судебным документам, Бутина назвала отношения с этим человеком "просто необходимым аспектом своей деятельности" и опровергла, что жила с ним.

Дрисколл назвал жителя Южной Дакоты бойфрендом Бутиной и сказал, что перед арестом она планировала переехать к нему.

Эриксон не ответил на звонки Рейтер с просьбой о комментарии.

По словам адвоката, Бутина ранее добровольно дала показания о своей деятельности на непубличных слушаниях в специальном комитете по разведке Сената США, а также ответила на запрос Федеральной избирательной комиссии в марте 2018 года о взносах в пользу неназванной политической кампании.

(Сара Н. Линч и Тим Аманн. Перевела Марина Боброва)

По материалам: ru.investing.com