Совет директоров ЦБ РФ сможет устанавливать надбавки по кредитным рискам без изменений в нормативные акты

© Reuters.  Совет директоров ЦБ РФ сможет устанавливать надбавки по кредитным рискам без изменений в нормативные акты

Совет директоров Банка России получит право устанавливать надбавки к коэффициентам риска по кредитам без внесения изменений в нормативные акты, следует из поправок в закон «О Центральном банке», размещенных в электронной базе данных Госдумы.

Повышенные коэффициента риска совет директоров ЦБ будет использовать в качестве меры, «направленной на снижение угроз финансовой стабильности РФ». Надбавки могут быть дифференцированными и будут применяться в отношении отдельных видов активов, включаемых в расчет норматива достаточности капитала.

О планах внесения соответствующих поправок говорил в конце прошлого года директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов.

«Идея в том, чтобы все повышенные коэффициенты, которые сейчас применяются, например, к потребительскому кредитованию, ипотеке, валютному кредитованию юрлиц, привести к стандартному значению 100%, а надбавки к ним, которые сейчас есть над 100%, сделать плавающими, чтобы они менялись решениями совета директоров», — пояснил А.Лобанов.

Он отметил, что регулировать коэффициенты риска по кредитам через изменения в нормативные акты — довольно трудоемкая и длительная работа. Сейчас Банк России для того, чтобы повысить или понизить коэффициент риска для определённой категории кредитов, должен внести изменения в инструкцию N180-И и зарегистрировать их в Минюсте.

«Сейчас срок непредсказуем, к сожалению, потому что процесс внутреннего согласования и принятия занимает пару месяцев как минимум, плюс Минюст, который может вернуть документ, и не раз. В итоге мы не знаем срока», — говорил А.Лобанов. Он пообещал, что при новом подходе ЦБ будет давать банкам определенное время для подготовки к изменениям в регулировании.

ЦБ последние три года повышал коэффициенты риска (используются при расчете достаточности капитала) по нескольким категориями кредитов: необеспеченным потребительским ссудам (диапазон таких коэффициентов сейчас составляет 110-600%), валютным розничным и корпоративным ссудам. В январе 2018 года регулятор повысил коэффициенты риска по ипотечным кредитам с маленьким первоначальным взносом.

Законопроект планируется принять во втором чтении на заседании Госдумы 21 февраля.

По материалам: ru.investing.com