Скачок добычи нефти в РФ после смягчения пакта ОПЕК+ может оказаться краткосрочным

© Reuters. Нефтяные танкеры Транснефти в порту Козьмино в заливе Находка Приморского края

Глеб Городянкин, Олеся Астахова, Дмитрий Жданников

МОСКВА/ЛОНДОН (Рейтер) — Россия вразвалочку вошла в соглашение о сокращении добычи в рамках пакта ОПЕК+, сетуя на инерционность и специфику отрасли, и "подсушила" добычу только к середине 2017 года, однако неожиданно выбилась в лидеры по темпам прироста производства сырья после ослабления условий сделки, показали статданные.

Источники Рейтер говорят, что взлет показателя добычи в РФ в начале лета стал возможен благодаря накопленным ранее запасам, которые не были отражены в статистике, а с момента увеличения квоты нефтяники смогли их использовать. После того как запасы иссякнут, возможен спад производства, полагают они.

"Экспорт как подскочил, так может и упасть. Все российские (нефтекомпании) делали запасы, и теперь торопятся их продать, тем более цены благоприятствуют", — сказал источник, знакомый с ситуацией.

ОПЕК и ряд стран вне картеля в декабре 2016 года договорились сократить добычу нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки для поддержания цен, из которых на долю РФ приходилось 300.000 баррелей в сутки. Причем базой отсчёта сокращения для РФ был выбран октябрь 2016 года, когда страна добывала максимальный за последние три десятилетия объем нефти — 11,247 миллиона баррелей в сутки.

Повышение мировых цен воодушевило производителей, которые в июне этого года приняли решение нарастить производство примерно на 1 миллион баррелей в сутки, квота РФ составила 200.000 баррелей в сутки.

ЗАНАЧКИ

Источники говорят, что хранить сырье компании могли как в собственных промысловых ёмкостях, так и в системе Транснефти.

"Всё (добыча) очень быстро запустилось за счет остатков в резервуарах в Западной Сибири. Они принадлежат как Транснефти, так и (нефтяным) компаниям", — сообщил источник Рейтер в одной из российских компаний.

Резервуарный парк Транснефти составляет примерно 16 миллионов тонн, что эквивалентно объему производства сырья в РФ в течение 11 дней, по данным транспортной монополии. http://www.transneft.ru/u/section_file/28433/prilojenie_12_tn.pdfТранснефть, по мнению экспертов, может задействовать для хранения примерно треть этих мощностей.

Транснефть (MCX:TRNF_p) утверждает, что ее резервуарный парк используется только для краткосрочного хранения нефти.

"Резервуарный парк Транснефти не используется для длительного хранения нефти, в том числе и нефтедобывающих компаний, а является частью системы, обеспечивающий технологический процесс по бесперебойной транспортировке нефти и нефтепродуктов от производителей потребителям. Предоставляемая компаниям услуга по краткосрочному хранению (обычно в пределах месяца) также связана с технологией… За последние три года эти объемы имеют незначительные колебания от месяца к месяцу и никак не коррелируются с ограничением добычи в рамках ОПЕК", — сообщила транспортная монополия в письменном ответе на запрос Рейтер.

Получить оперативный комментарий Минэнерго не удалось.

Технологические возможности нефтекомпаний по хранению сырья, по оценке двух экспертов, немного превосходят парк Транснефти и составляют примерно 17 миллионов тонн. Но это не значит, что весь объем доступен для создания запасов, так как ёмкости используются в процессе подготовки нефти и содержат сырье с высоким содержанием воды и примесей, добавляют они.

По оценке аналитика Сбербанка (MCX:SBER) Михаила Шейбе, в промысловых хранилищах компаний может содержаться 3-4 миллиона тонн сырья, максимум — 5 миллионов тонн из-за высокой обводненности месторождений.

Источник в отрасли, знакомый с производственными показателями нефтекомпаний, сказал Рейтер, что к лету этого года хранилища производителей были переполнены.

"Просто так не придержишь (добычу после сдачи в систему Транснефти) — на налогах разоришься, а то что крышки в запасниках (промысловых) у многих срывало — это давно известно", — отметил он.

Другой источник указывает, что, сокращая добычу, компании рискуют — восстановить объемы производства на прежнем уровне на некоторых промыслах будет сложно.

"Задачка-то ограничений, мягко говоря, непростая: остановив скважину, можно погубить месторождение", — добавил собеседник Рейтер.

Источники полагают, что возможность создать запасы, в том числе в Западной Сибири, нефтяники получили также из-за естественного падения добычи на ряде старых месторождений, где образовался избыток резервуаров.

Промысловый резервуарный парк, сохранившийся с советских времён, обычно проектировался исходя из трехсуточной нормы добычи нефти, вспоминает один из нефтяников.

"Я и сам таким занимался в советское время: поднакопим нефть, а затем (за счёт запасов) увеличим добычу к (праздникам) 1 мая или 7 ноября", — сказал он.

РАЗГОННАЯ ПОЛОСА

Россия начала превышать квоту пакта ОПЕК+ в весенние месяцы 2018 года, при этом заявляя о приверженности глобальной сделке.

В марте, апреле и мае добыча составляла около 10,97 миллиона баррелей в сутки — примерно на 23.000 баррелей в сутки больше установленной квоты, показали данные ЦДУ ТЭК Минэнерго.

Но уже в июне ситуация резко изменилась: среднесуточная добычи в РФ выросла до 11,06 миллиона баррелей в сутки, превысив квоту ОПЕК+ и показатель мая на 116.000 и 90.000 баррелей в сутки соответственно.

При этом, по оценке министра энергетики Александра Новака от 29 июня, Россия увеличит добычу нефти на 200.000 баррелей в сутки начиная с июля в рамках новых договоренностей ОПЕК+.

Если его слова подтвердятся, добыча нефти в РФ в июле 2018 года может вернуться к историческому максимуму октября 2016-го.

Данные по добыче нефти за первые пятнадцать дней июля показали, что среднесуточное производство сырья выросло до 11,215 миллиона баррелей в сутки, что всего на 32.000 баррелей в сутки ниже постсоветского рекорда.

Рост добычи сопровождается значительным увеличением экспорта: в июле Россия нарастит морские поставки сырья примерно на 100.000 баррелей в сутки (около 400.000 тонн к факту июня), свидетельствует экспортный план.

Причем увеличение поставок сырья за рубеж происходит на фоне существенного роста переработки на НПЗ РФ, которые традиционно максимизируют загрузку в летний период.

ПРЕВОСХОДЯ ОЖИДАНИЯ

По оценкам аналитиков Ренессанс Капитала, Россия имеет свободные производственные мощности по добыче нефти на уровне около 215.000 баррелей в сутки и способна нарастить производство в течение трех-шести недель.

Крупнейшая нефтяная компания РФ Роснефть (MCX:ROSN) может восстановить добычу нефти в объеме 70.000-100.000 баррелей в сутки в течение нескольких дней, полагают аналитики компании. Газпромнефть (MCX:SIBN) — на 37.400 баррелей за месяц-два.

Крупнейший частный производитель — Лукойл (MCX:LKOH) сообщил, что после смягчения договорённостей ОПЕК+ может за два-три месяца компенсировать половину своего снижения добычи в рамках пакта — около 22.500 баррелей в сутки.

(Редактор Людмила Зараменских)

По материалам: ru.investing.com