Ряд крупных частных банков РФ могут лишиться права выдавать гарантии для обеспечения уплаты налогов

Ряд крупных частных банков РФ могут лишиться права выдавать гарантии для обеспечения уплаты налогов

Ряд крупных частных банков РФ — участников системы страхования вкладов (ССВ) могут лишиться права выдавать банковские гарантии для принятия их налоговыми органами, следует из постановления правительства РФ от 31 марта.

Постановление определяет максимальную сумму одной и максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, для принятия их налоговыми органами в целях обеспечения уплаты налогов. В новой редакции предусмотрен дифференцированный подход, учитывающий уровень рейтинга, для определения, какие банки и в каком объеме могут выдавать гарантии. Документ вступит в силу 3 мая.

В документе устанавливаются лимиты для банков с капиталом от 1 млрд рублей до 25 рублей, а также свыше этого порога. Лимиты зависят участия в ССВ, нахождения под контролем ЦБ или РФ, а также наличия рейтинга определенного уровня. Однако в документе не фигурируют кредитные организации — участники ССВ с капиталом от 25 млрд рублей, имеющие высокий уровень рейтинга по национальной шкале и не находящиеся под контролем государства или Банка России.

Как сообщил «Интерфаксу» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, при прямом прочтении этого постановления получается, что частные банки, имеющие высокий рейтинг кредитоспособности «ВВВ»- и выше, состоящие в ССВ, не могут выдавать банковские гарантии для принятия их налоговыми органами.

«При этом надо учитывать, что у нас 85% действующих банков состоит в системе страхования вкладов», — сказал он.

«Почему возникла такая коллизия? Предположение такое — обсуждение критериев для банков с Минфином длилось около полугода. Ведомство придерживалось консервативного подхода, вполне возможно, что, пытаясь учесть все многочисленные условия, технически пропустили категорию частных банков с высоким рейтингом», — добавил он.

По словам А.Войлукова, Ассоциация банков России в курсе этой проблемы, более недели назад она направила обращение в Минфин, где указала на существование этого пробела и попросила оперативно рассмотреть возможность допуска этой категории банков в перечень, формируемый на основании постановления.

«Надеемся на оперативное принятие положительного решения для «забытых» банков», — сказал он.

«Интерфакс» пока не располагает комментариями Минфина.

По материалам: ru.investing.com