Рост ВВП по итогам 2018 г. окажется ближе к верхней границе официального прогноза Банка России — департамент ЦБ

© Reuters.  Рост ВВП по итогам 2018 г. окажется ближе к верхней границе официального прогноза Банка России - департамент ЦБ

Рост ВВП РФ в 2018 году может оказаться ближе к верхней границе официального прогноза Банка России (1,5-2,0%), но эти оценки не учитывают результаты последних конъюнктурных опросов, которые указывают на определенные признаки замедления роста, причины и устойчивость которых еще предстоит выяснить, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

«Рост экономики в последние месяцы оставался на уровне, соответствующем ее потенциалу. Однако результаты конъюнктурных опросов указывают на возникновение отдельных признаков замедления роста, причины и устойчивость которого еще предстоит оценить. При этом потребительский спрос по-прежнему растет, получая поддержку от продолжающегося расширения потребительского кредитования и сохранения высоких темпов роста реальной заработной платы на фоне роста дефицита кадров на рынке труда», — отмечают авторы обзора.

«Опережающий показатель российского ВВП указывает на рост российской экономики вблизи оценок своего потенциального уровня. Это должно привести к росту ВВП в 2018 году ближе к верхней границе официального прогноза Банка России (1,5-2,0%)», — ожидают в департаменте.

«Отдельные признаки замедления роста экономической активности, содержащиеся в данных опросов, пока не могут быть однозначно интерпретированы. Они могут как отражать временную реакцию экономики на преходящие факторы, так и указывать на возможные изменения повышательного тренда, особенно если аналогичные изменения произойдут в мировой экономике», — говорится в обзоре.

Индексная оценка роста ВВП на 2-й квартал 2018 года, которую готовит департамент ЦБ, равняется 0,4% (с учетом очистки от сезонности), оставшись на майском уровне. Краткосрочные прогнозы на 3-й и 4-й кварталы также не претерпели существенных изменений: рост на 0,4 и 0,5% соответственно.

В департаменте также оценили прямой негативный эффект от повышения основной ставки НДС с 18% до 20% на уровне около 0,5 процентного пункта от ВВП. «Однако с учетом компенсирующего увеличения расходов совокупный эффект на ВВП может оказаться положительным», — подчеркнули в ЦБ.

Кроме того, оценки аналитиков департамента показывают, что корректировка данных может привести к пересмотру роста ВВП в 2016 г. с -0,2 до 0% и в 2017 г. с 1,5 до 1,8%. «Мы указывали на большую вероятность позитивного пересмотра валового выпуска за 2017 г. в начале этого года, руководствуясь нашими альтернативными оценками ВВП», — отмечается в сообщении.

По материалам: ru.investing.com