Рост китайского экспорта и импорта в мае превысил прогнозы

© Reuters.  Рост китайского экспорта и импорта в мае превысил прогнозы

Китай в мае 2018 года увеличил экспорт в долларовом выражении на 12,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, импорт — на 26%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Аналитики, опрошенные Reuters, в среднем ожидали рост экспорта на 10%, импорта — на 18,7%.

Темпы роста экспорта не изменились по сравнению с данными за апрель, повышение импорта усилилось с апрельских 21,5% и было максимальным с января.

Профицит торгового баланса КНР в прошлом месяце сократился больше прогноза — до $24,92 млрд с пересмотренных $28,3 млрд в апреле. При этом эксперты, участвовавшие в опросе Bloomberg, прогнозировали расширение сальдо до $33,25 млрд.

«Даже если торговой войны удастся избежать, рост торговли Китая, вероятно, замедлится в ближайший год, поскольку темпы роста мировой экономики ослабевают, а внутри страны усиливаются неблагоприятные факторы, связанные с замедлением роста кредитования», — считает старший экономист Capital Economics по Китаю Джулиан Эванс-Притчард.

В юанях экспорт из Китая повысился в мае на 3,2% после роста на 3,5% месяцем ранее, а подъем импорта ускорился с 11,6% до 15,6%.

Тем временем экспорт из Китая в США поднялся в мае на 11,6% после апрельского повышения на 9,7%. Импорт из США замедлил рост с 20,3% до 11,4%. В результате положительное сальдо Китая в торговле с США в мае увеличилось до $24,58 млн с $22,15 млрд в апреле.

Проблема американского дефицита в торговле с Китаем является одной из наиболее чувствительных тем для президента США Дональда Трампа, который предупредил о введении пошлин и дополнительных ограничений на значительную часть китайского импорта. Итоговый список китайских товаров стоимостью около $50 млрд в год, которые будут обложены пошлинами, должен быть опубликован 15 июня.

Китай в январе-апреле увеличил импорт нефти из США вдвое, до рекордного уровня, а в ближайшее время, вероятно, нарастит и закупки американских соя-бобов, чтобы выровнять торговое сальдо с США.

Импорт австралийских товаров (в основном, сырьевых) в Китай подскочил в мае на 22,4% после снижения на 3,1% в апреле. Закупки в Южной Корее увеличились в прошлом месяце на 31,8%.

По материалам: ru.investing.com