Росстат подправил данные перед выборами, показав отсутствие падения реальных располагаемых доходов в РФ

© Reuters. Мужчина на фоне предвыборного плаката в Ставрополе

Злата Гарасюта

МОСКВА (Рейтер) — Росстат скорректировал данные за январь, показав прекращение многолетнего падения реальных располагаемых доходов населения РФ: в этих изменениях экономисты усмотрели стремление подконтрольной Минэку службы приукрасить картину в преддверии президентских выборов.

Реальные располагаемые доходы населения в первый месяц этого года не изменились относительно аналогичного периода 2017 года, поскольку ради сопоставимости данных служба рассчитала показатель за январь без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года в размере 5.000 рублей. В месячном выражении произошло падение на 49,7 процента.

"Это, конечно, странно. Можно было бы посчитать показатель и с учетом единовременной выплаты и без нее. Напоминает те моменты, когда Минэк подсчитывал медианный показатель промпроизводства", — сказал Валерий Миронов, замдиректора института Центр развития НИУ ВШЭ.

Минэк в прошлом году удивил аналитиков новой методикой, применив формулу медианы, которая позволяет сгладить искажающее влияние аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях. В итоге, зафиксированный Росстатом спад в обработке в ноябре на 4,7 процента год к году превратился в оценку роста на 2,8 процента.

В своих подсчетах Росстат непоследователен. В прошлом году, отчитываясь за январь, служба зафиксировала более чем 8-процентный рост реальных располагаемых доходов, включив в оценку единовременную выплату. Но в опубликованном сегодня докладе приводятся скорректированные данные за тот период: увеличение на 1,3 процента, то есть без учета выплаты.

"Думаю, что Росстат улучшил динамику с учетом предстоящих президентских выборов, ведь следующий блок статистики выйдет после этого события. Полагаю, что служба исходила не только из статистической методологии, а еще из того, что показатель реальных доходов населения крайне важен в выборный период. Видимо, хотели избежать неудобных вопросов", — предположил Владимир Тихомиров из БКС.

Прошедший год стал четвертым в цикле падения реальных располагаемых доходов на фоне роста обязательных платежей и снижения доходов от активов и социальных выплат населению.

"Понятно, что падение реальных располагаемых доходов в январе на 7 процентов было бы воспринято не очень хорошо в превыборный период", — сказал Кирилл Тремасов, бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики, который теперь возглавляет аналитический департамент Локо-Инвест.

"Опытным чиновникам не нужно ставить конкретные задачи: они сами понимают, что может понравиться руководству", — сказал Тремасов.

Росстат пока не ответил на запрос Рейтер с просьбой пояснить, связана ли корректировка динамики реальных располагаемых доходов с предстоящими президентскими выборами.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЕЗ ПРИКРАС

Даже если бы Росстат не корректировал данные, начало года говорит о постепенном улучшении доходов населения и потребления.

"В целом динамика января говорит о том, что большой проблемы с потреблением нет… Темпы роста потребления, скорее всего, останутся достаточно быстрыми в ближайшие месяцы. И еще, если будет ускорение розничного кредитования, это может действительно транслироваться в возврат инфляционных рисков", — сказала Наталия Орлова из Альфа-банка.

Увеличение реальной зарплаты в январе Росстат оценил в 6,2 процента в годовом выражении на фоне рекордно низкой инфляции.

Рост розничного оборота замедлился до 2,8 процента в годовом выражении с 3,1 процента в декабре.

В других ключевых сегментах также наблюдалось замедление роста, но незначительное. Объем строительных работ в январе прибавил лишь 0,2 процента в годовом выражении после повышения на 1,3 процента в декабре. Но строительство жилья возросло на 16,3 процента с 5,1 процента в декабре на фоне увеличения спроса на ипотечное кредитование.

Рост сельхозпроизводства замедлился до 2,5 процента в годовом сопоставлении с 3,4 процента в декабре.

Ранее Росстат сообщал о возвращении промпроизводства к росту в январе.

Учитывая, что расширение промышленности до сих пор происходило за счет производства потребительских товаров, методика подсчета Росстатом реальных располагаемых доходов не позволяет оптимистично воспринимать рост промышленности в январе, считает Миронов.

В то же время в январе выросло производство инвестиционных товаров.

"Возможно, статистика последующих месяцев покажет, что экономика уже стоит не на двух ногах — экспорт и потребительский спрос за счет кредитования — а на трех ногах, добавляется инвестиционная активность", — сказал Миронов.

(При участии Полины Никольской. Редактор Антон Зверев)

По материалам: ru.investing.com