Российский рынок: праздник окончен

Investing.com – После очень успешного открытия российский рынок не слишком преуспел. Открывшись на уровне 1166 п. по индексу РТС, что означало рост более, чем на 20 пунктов к предыдущему закрытию, он затем постепенно сумел добраться до 1180 п., но не более того. По рублевому индексу МосБиржи все оказалось еще скромнее: если к полудню речь шла о росте в 0,6%, то к концу дня он снизился до 0,47%.

На валютном рынке, правда, праздник продолжился весь день: к 20.10 МСК доллар подешевел на 1,51 руб. до 61,715 руб.

В качестве одной из ключевых причин такого роста называли заявление президента США Дональда Трампа о выходе из «ядерной сделки» с Ираном: на этом заявлении цена на баррель нефти Brentвыросла до $78. Однако днем и нефть пошла на спад, да и настроения в целом поменялись.

«Основные события происходят не сегодня, а уже три недели – это мини-кризис развивающихся рынков. Прежде всего он бьет по валюте и еврооблигациям, это продолжается с двадцатых чисел апреля. Триггером стал рост доллара, ставки LIBOR достигли пиков. Это и запустило уход инвесторов с развивающихся рынков. Аргентина практически капитулировала – падение валюты более 20% с начала года, ставка 40% и обращение в МВФ за помощью. В Турции тоже сложно, сложно у всех. И нет серьезных причин для обвала всех сразу – есть отдельные истории, типа Турции. Все привязались к нефти, она на виду. Но рубль отвязан от нефти, он уже давно привязан к развивающимся рынкам. Трамп сделал то, что ожидали, это давно было в ценах и я также не вижу повода и для ралли по нефти: предложение по нефти есть, а спрос очень эластичен и с ним могут быть вопросы. Заговорили уже о $100 за баррель, но ситуация на самом деле неопределенная, – говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. – Еще вчера падение валют развивающихся рынков прекратилось. Сегодня все отстрелило вверх. Есть отдельные позитивные факторы – например, инфляция ниже прогноза в США. Происходит очень много разных вещей. Но все равно, пока сложно сказать, отскок это или разворот, нефть просто создала позитивный фон. То есть отчасти можно сказать, что речь Трампа и рост рынка – совпадение».

По материалам: ru.investing.com