Российские золотовалютные резервы приблизились к максимумам 3,5 лет благодаря переоценке

© Reuters. Слитки золота на заводе Rand Refinery в  Джермистоне

МОСКВА (Рейтер) — Золотовалютные резервы РФ за неделю по 9 марта выросли на $2,9 миллиарда и к концу прошлой пятницы оценивались в $455,2 миллиарда, что является их максимальным значением с конца сентября 2014 года.

"Объем международных резервов за неделю увеличился на $2,9 миллиарда, или на 0,6 процента, главным образом под воздействием положительной переоценки", — так объяснил причину роста резервов Банк России на своем сайте (http://www.cbr.ru).

На отчетной неделе валюты, помимо доллара США входящие в резервы, показали в основном рост на внешних рынках, но при этом золото продемонстрировало практически нулевую динамику.

По данным ЦБР, на 1 июля 2017 года доля активов, номинированных в долларах США, составляла 46,3 процента, в евро — 25,1 процента, британском фунте — 8,2 процента, в канадских долларах — 3,2 процента, австралийском долларе — 1,0 процента, в китайском юане — 0,1 процента.

Объем золотых резервов ЦБР в абсолютном выражении на 1 февраля 2018 года составлял 59,7 миллиона тройских унций, или 1.857 тонн золота, а в относительном выражении на драгметалл приходилось 18 процентов стоимости всех ЗВР.

Продолжили улучшать статистику резервов РФ и валютные интервенции российского Минфина. Согласно ежедневной отчетности Центробанка, за прошлую неделю Минфин купил на внутреннем рынке и зачислил на счета Казначейства в ЦБР валюту на сумму 47,1 миллиарда рублей ($0,83 миллиарда). Минфин с прошлого февраля ежедневно покупает валюту в счет получаемых допдоходов от роста нефти.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

По материалам: ru.investing.com