Российская экономика: январь не так плох, как декабрь

© Reuters.

Investing.com − Как это часто бывает, большинство данных о деятельности за январь были немного слабее, чем в декабре. Рост розничных продаж, строительной продукции и сельскохозяйственного производства замедлился. Тем не менее, снижение показателей было незначительным. К тому же, все это было компенсировано заметным улучшением в промышленном секторе России. Экономисты говорят, что на основе этой статистики можно ожидать пусть скромных, но положительных темпов роста ВВП за прошлый месяц.

Оборот розничной торговли в России в январе 2018 года составил 2,3 трлн рублей, увеличившись на 2,8% относительно аналогичного периода предыдущего года, сообщил Росстат в понедельник. Результат оказался чуть хуже ожиданий экономистов, которые прогнозировали увеличение розничных продаж в январе на 3% в годовом выражении. В декабре значение показателя составило 3,1%.

Общая численность безработных в России в январе 2018 года увеличилась по сравнению с декабрем 2017 года на 41 тыс. человек и составила 3 млн 918 тыс. человек, или 5,2% экономически активного населения, следует из сегодняшних данных Росстата. Данные совпали с прогнозом экономистов. В предыдущие три месяца − декабре, ноябре и октябре прошлого года − этот показатель равнялся 5,1%, в сентябре − 5%. Перед тем, как вернуться к росту, уровень безработицы в августе составлял рекордно низкие за последние три года 4,9%.

Тем временем, как уже сообщалось, промышленное производство выросло на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На прошлой неделе Росстат опубликовал соответствующие данные. Результат значительно превысил консенсус-прогноз Bloomberg (-0,5% г/г).

Сектор промышленности пострадал в конце прошлого года, что, по-видимому, было основным фактором замедления роста ВВП за этот период. В декабре было зафиксировано снижение промпроизводства на 1,5% в годовом выражении.

В обрабатывающем секторе в январе зафиксирован особенно сильный рост: на 4,7% после падения на 2% в декабре.

«Данные по промышленности подтверждают наше подозрение, что замедление, наблюдавшееся в конце прошлого года, было временным», − пишут экономисты британской исследовательской компании Capital Economics. По их расчетам, экономический рост ускорился до 1,3% г/г в прошлом месяце с 1,0% г/г в последнем квартале 2017 года.

В «Картине промышленности в январе 2018 года», опубликованной Минэкономразвития неожиданно высокие темпы роста обрабатывающей промышленности в России в январе, как и ее спад в четвертом квартале 2017 года, объяснены высокой волатильностью нескольких отраслей. Основной причиной разворота динамики в обработке стали те же отрасли, которые обусловили спад последних нескольких месяцев, пишет министерство.

Так, выпуск по виду деятельности «производство основных драгметаллов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива» увеличился на 1,8% после падения на 9,8% в декабре и 13,4% в IV квартале 2017 года. Рост показал и машиностроительный комплекс, в том числе благодаря улучшению показателей выпуска прочих транспортных средств и оборудования (+13,5% по сравнению с падением на 14,5% в декабре и 3,3% в IV квартале).

Годовые темпы роста в добывающем комплексе в январе вышли в положительную область (+1,1% год к году) впервые с августа 2017 года, отмечает министерство. Добыча нефти и попутного газа, по расчетам ведомства, снизилась на 0,9% «под влиянием сделки ОПЕК+».

Сильно − на 14,9% − вырос выпуск по виду деятельности «Предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых», что могло быть вызвано ростом услуг по сжижению природного газа в связи с постепенным выходом на полную мощность завода «Ямал СПГ», говорится в документе.

«Рост промышленного производства по-прежнему базируется на устойчиво положительной динамике в ключевых обрабатывающих отраслях − производстве пищевых продуктов, химической отрасли, легкой промышленности, деревообработке. Показатели обрабатывающей промышленности, очищенные от волатильных компонент, продолжают расти умеренными темпами», − сказано в документе.

Минэкономразвития решило убрать «искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях» и предложить в отношении декабря рассчитать не обычный, а медианный темп роста. Так удалось получить 2% в годовом выражении по сравнению с 1,4% г/г в декабре.

Расчеты по медианным темпам роста еще в прошлом месяце вызвали много вопросов и нареканий у аналитиков на предмет значимости для анализа процессов в промышленности.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отмечает, что в российской экономике «наблюдается какой-никакой рост». «Открытый вопрос, в какой степени он наблюдается на самом деле, а в какой степени − в статистике. На мой взгляд, статистика несколько оптимистичнее сейчас его оценивает, чем он есть на самом деле», − говорит экономист.

По материалам: ru.investing.com