Оценка прироста ВВП на 1,5% в 2017 году может быть повышена — аналитики ЦБ

© Reuters.  Оценка прироста ВВП на 1,5% в 2017 году может быть повышена - аналитики ЦБ

Текущие макроэкономические индикаторы и результаты опросов указывают на продолжение роста экономики и хорошие перспективы для сохранения ее роста вблизи потенциального уровня в 2018 году. Поддержку экономике окажет рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также уверенный рост мировой экономики. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Эксперты департамента полагают, что оценка прироста ВВП на 1,5% в 2017 году, скорее всего, будет повышена. Прирост ВВП в 2017 году на уровне 1,5%, по данным Росстата, оказался ниже большинства ожиданий из-за замедления роста экономики в 4-м квартале, связанного, в частности, со значительным снижением госрасходов и превысившим ожидания ростом физических объемов импорта.

«При этом годовые темпы потребления домохозяйств, инвестиций и товарно-материальных запасов оказались в рамках наших ожиданий», — отмечается в бюллетене.

Судить по новым данным о масштабах снижения темпов ВВП квартал к кварталу с поправкой на сезонность сейчас достаточно затруднительно. Более достоверные оценки можно будет скорее всего сформировать уже после публикации Росстатом официальных данных за 4-й квартал. (Росстат данные за 4-й квартал пока не публиковал).

Если следовать логике цифр за 1-3-й кварталы 2017 года (рост на 0,5%, 2,5% и 1,8% в годовом выражении), то снижение годовых темпов роста ВВП до 1,2% в 4-м квартале должно было означать значительное сокращение квартальных темпов роста экономики с устранением сезонности, возможно и до отрицательных значений, отмечают аналитики ЦБ. «Однако статистика за 1–3-ё кварталы, по нашему мнению, в дальнейшем будет существенно пересмотрена, что делает подобные предположения безосновательными», — подчеркивается в сообщении.

В то же время, согласно индексной оценке ВВП, которая базируется на текущей макростатистике, темпы роста ВВП в 4-м квартала с устранением сезонности замедлились только до 0,4% по отношению к предыдущему кварталу против 0,5% в 3-м квартале. «Возможно, что эти оценки излишне оптимистичны, но такая динамика больше соответствует неплохим текущим опросным показателям деловой и потребительской активности», — сообщается в бюллетене.

Годовая разбивка ВВП по использованию за 2017 год демонстрирует, что ухудшение темпов роста ВВП в целом произошло не из-за инвестиций и потребления населения. Темпы их роста, включая товарно-материальные запасы, по итогам года в целом совпали с ожиданиями аналитиков департамента.

По материалам: ru.investing.com