На дороге к Brexit у Мэй возникли препятствия из-за Корбина и ЕК

Investing.com — По всей видимости, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй удалось добиться поставленных целей в результате выездного заседания правительства. Сторонники противоборствующих групп в британском правительстве в четверг вечером выглядели удовлетворенными после восьмичасовой дискуссии.

Однако трудности для премьер-министра Великобритании не завершились, поскольку ЕК отклонила тщательно разработанные планы Великобритании, в то время как изменение позиции оппозиционной Лейбористской партии по Brexit может вызвать новые проблемы.

Согласно репортажам BBC и Financial Times, министры-сторонники и министры-противники выхода из ЕС покинули загородную резиденцию премьер-министра Великобритании после целого дня обсуждения вопросов в Бакингемшире. По словам министров, они пришли к единому мнению о том, что Великобритания будет стремиться к заключению соглашения по свободной торговле с ЕС, аналогичному соглашению с Канадой («Канада плюс плюс плюс»). Британия должна получить возможность придерживаться действующих в ЕС правил на своих собственных условиях.

В попытке объединить свой кабинет министров Тереза Мэй пригласила основных министров, которых называют «военным комитетом», отдохнуть за городом, устранить разногласия и выработать единую позицию перед предстоящими переговорами по переходному периоду после выхода Великобритании из ЕС. Эти переговоры должны начаться на саммите Евросоюза 22 марта.

По результатам этого выездного заседания премьер-министр должна произнести речь, задав направление пути Великобритании после выхода из состава ЕС. Кроме того, прогнозируется, что во вторник Мэй представит достигнутые договоренности для обсуждения в Палате общин.

Речь Мэй станет завершающей в серии шести выступлений представителей британского правительства «Путь Brexit», которые должны произнести члены кабинета. Эти выступления должны прояснить позицию правительства Великобритании о будущих взаимоотношениях с ЕС после выхода страны из Евросоюза, намеченного на март 2019 года. В британском правительстве эти речи назвали «призывом к сплочению всех сторонников и противников Brexit».

Серию этих выступлений начал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в прошлую среду в Лондоне. В четверг с речью на эту же тему выступил министр по вопросу выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис в Вене. В субботу Мэй выступила с первой из своих речей в Мюнхене. Министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс, который выступает за Brexit, и министр по делам Европы и содружества наций Великобритании Дэвид Лидингтон должны произнести свои речи на следующей неделе.

Не планируется речи «Путь Brexit» от министра финансов Филип Хэммонд, который на прошлой неделе во время турне по Европе встретился с несколькими министрами финансов европейских стран. Ранее Хэммонд повергался отстрой критике за свою проевропейскую политику.

Тереза Мэй в своем первом выступлении рассказала о своем подходе к Brexit по методу «три корзины». В то же время Дэвис заявил о планах Великобритании сохранить тесные связи с ЕС, но на своих собственных условиях. В ответ на появление тщательно разработанных планов Великобритании в среду Европейская Комиссия опубликовала документ размером 59 страниц под названием «Тезисы по расхождениям в регуляторной политике», в котором отклонила предложения британского правительства о будущих правилах торговли между ЕС и Великобританией.

В этом документе ЕК сообщила, что Великобритания не получит тех же прав и преимуществ, как члены ЕС, поскольку собирается отклонить нормы ЕС и поэтому никакого взаимного признания стандартов не будет. В своей речи Дэвис предположил, что взаимного признания стандартов между Великобританией и ЕС можно достигнуть, заключив такое же соглашение, какое уже действует между ЕС и Канадой и ЕС и Южной Кореей.

На этой неделе у Мэй возникли новые проблемы после того, как в своем выступлении во вторник лидер Лейбористской партии Джереми Корбин решил смягчить свою позицию по Brexit, предложив остаться в рамках таможенного союза с ЕС. Корбин произнесет речь по Brexit в понедельник, а его партия должна определиться с поправками, которые она хочет включить в законопроект по выходу из состава ЕС.

Поддержка Корбина позиции о том, что Великобритании стоит остаться в таможенном союзе с ЕС затрудняет задачу Мэй, поскольку большинство членов парламента могут проголосовать за внесение в законопроект по Brexit соответствующей поправки.

Эта поправка была предложена членом Консервативной партии Стивеном Хэммондом и получила поддержку нескольких партий, представленных в парламенте Великобритании. Это может стать причиной новой головной боли для Терезы Мэй, которая утратила парламентское большинство в результате выборов, состоявшихся в июне 2017 года.

Текст поправки гласит: «Цель уполномоченных органов должна заключаться в том, чтобы предпринять все необходимые шаги для заключения такого договора по международной торговле, который позволит Великобритании после выхода из ЕС остаться в рамках таможенного союза».

Голосование Палаты общин по этой поправке должно состояться на следующей неделе, однако в пятницу правительство Великобритании заявило, что это голосование может быть отложено.

По материалам: ru.investing.com