Мордашов просит поддержать «Силовые машины» госгарантиями по зарубежным контрактам

Мордашов просит поддержать

Председатель совета директоров ПАО «Силовые машины» Алексей Мордашов обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой о поддержке его компании на зарубежных рынках, подчеркнув, что «необходимость такой поддержки типична для определенного круга компаний, оказавшихся под санкциями».

«Прежде всего, конечно, это поддержка в доступе на рынке — как на российский, так и на зарубежный. Очевидно, что для нас зарубежные проекты стали гораздо более сложными, доступ на зарубежный рынок — мы надеемся — не закрылся, но стал гораздо более трудным», — сказал А.Мордашов на заседании правкомиссии по импортозамещению.

В связи с этим глава «Силовых машин» заявил, что хотел бы «просить помощи правительства в части предоставления нам государственных гарантий тогда, когда это требуют наши заказчики».

«Сегодня возможности получить такой сервис у банков в связи с санкциями у нас очень сильно ограничены», — пояснил он.

Алексей Мордашов назвал весьма странной логику включения его компании в санкционный список и заявил, что в этих условиях тема импортозамещения для «Силовых машин» стала особенно актуальной.

«26 января министерство финансов (США) включило «Силовые машины» в санкционный список. Мы глобальная машиностроительная компания, лидер российского сегмента энергетического машиностроения и выполняем большое количество проектов в самых разных странах мира. Причиной отнесения нас к санкционному список стала, с нашей точки зрения, очень странная логика», — сказал А.Мордашов.

«У нас есть СП с Siemens, в котором нам принадлежит 35%, и оно очевидно полностью контролируется Siemens. Это предприятие собирает газовые турбины по их технологии. Оно поставило пару лет назад газовые турбины для проекта в России, которые реализовывал «Ростех» и который потом переправил эти турбины в Крым. Эта история широко освещалась в прессе», — напомнил А.Мордашов.

Тем не менее, подчеркнул он, американское правительство ввело санкции не в отношении Siemens и не в отношении СП, а в отношении «Силовых машин».

«Это является очень странной логикой, но, тем не менее, плоды этой логики мы пожинаем в полной мере», — заявил председатель совета директоров ПАО «Силовые машины».

По материалам: ru.investing.com