Миллер пояснил, почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с «Нафтогазом»

© Reuters.  Миллер пояснил, почему

«Газпром» решил расторгнуть контракты с «Нафтогазом», чтобы не платить новые штрафы за 2018 и 2019 гг., сообщил председатель правления «Газпрома (MCX:GAZP)» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

А.Миллер отметил, что «стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение, которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам, на поставку и транзитному». «По решению арбитража «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Но с пониманием того, что НАК «Нафтогаз Украины» сразу же сделал заявление о том, что за предстоящий 2018-2019 годы до конца действия контракта НАК «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения. «Газпром» принял решение о начале процедуре расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж. Но мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа Украине, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит. Инициирована процедура расторжения контракта в установленном порядке», — пояснил он.

«Без сомнения, решение о расторжении контрактов — это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора — два года. Но для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если конечно же не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нефтегаз Украины», — сказал А.Миллер.

Как отметил Миллер, «Газпром» рассчитывает, что в новом разбирательстве стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с «Нафтогазом».

«Мы, без сомнения рассчитываем на то, что в рамках новых разбирательств Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с НАК», — сказал А.Миллер.

В свою очередь Д.Медведев отметил, что обращение в суд для расторжения контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом» «нормальный правовой путь прекращения договорных отношений». «Все договоры имеют свойство, как говорят юристы, изменяться, возникать, в конечном счета они заканчивают свое действие или расторгаются в установленном порядке. В данном случае, в судебном порядке. Это нормальный правовой путь прекращения договорных отношений».

На встрече премьера и главы российской компании также было отмечено, что отказываться от продолжения сотрудничества «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» нельзя, но Украина должна доказать эффективность транзита российского газа в Европу через ее территорию.

«В текущих условиях важно отметить, что тут уже украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины. И мы готовы выслушать и рассмотреть такое предложение, если вдруг такие предложения будут», — сказал А.Миллер.

«Естественно, никаких вариантов закрывать не надо. Это просто вопрос выгодности, эффективности контракта», — согласился премьер-министр.

По материалам: ru.investing.com