«Мегафон» уходит с LSE, одобрил программу приобретения акций и GDR

© Reuters.

Совет директоров ПАО «Мегафон» на заседании 15 июля принял решение о проведении делистинга с Лондонской фондовой биржи, говорится в сообщении оператора.

«Оценив преимущества, которые компания получала бы, сохранив статус публичной компании, глобальные депозитарные расписки которой размещены на Лондонской фондовой бирже и обыкновенные акции которой размещены на «Московской бирже», (совет директоров) определил, что сохранение статуса публичной компании не является приоритетной стратегической задачей, и принял решение одобрить программу приобретения обыкновенных акций и ГДР, а также аннулирование листинга ГДР на Лондонской фондовой бирже», — говорится в сообщении «Мегафона (MCX:MFON)».

Выкуп акций и GDR состоится в период с 16 июля по 22 августа. Цена составит $9,75 за обыкновенную акцию и GDR. Оферта делается от лица 100%-ной «дочки» «Мегафона» — MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL). Предложение не распространяется на акции, принадлежащие самой MICL (3,92% капитала), а также крупнейшим акционерам «Мегафона» — USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров и группу Газпромбанка.

MICL выкупит до 128 млн 950 тыс. 36 акций и GDR, составляющих 20,8% капитала «Мегафона», потратив, исходя из цены оферты, до $1,257 млрд. Согласно материалам «Мегафона», материнская компания предоставит MICL средства «с запасом» — на сумму до 117 млрд рублей.

Цена выкупа GDR предусматривает премию в размере 11,1% от средневзвешенной цены за 3 месяца ($8,77) и 8,3% от цены закрытия на LSE на 13 июля.

Цена за одну акцию представляет премию в размере 26,3% от средневзвешенной цены за 3 месяца ($7,72 в переводе в доллары) и 20,3% от цены закрытия на «Московской бирже».

Менеджерами сделки по выкупу акций назначены Credit Suisse (SIX:CSGN) и UBS, юридическим советником выступает Debevoise & Plimpton, а fairness opinion предоставил Morgan Stanley (NYSE:MS).

17 августа состоится собрание акционеров «Мегафона», на котором будет утверждена схема финансирования выкупа акций MICL, дата закрытия реестра для участия в нем — 26 июля. Результаты оферты планируется объявить 23 августа, а к 13 сентября выкуп должен быть завершен.

«Мегафон» намерен профинансировать сделку за счет собственных средств, банковских кредитных линий и «других доступных долговых инструментов», говорится в материалах компании.

По словам исполнительного директора «Мегафона» Геворка Вермишяна, делистинг «отражает масштаб стратегических изменений», которые необходимо осуществить в рамках реализации стратегии цифровой трансформации, о которой было объявлено в мае 2017 года.

В «Мегафоне» также отметили, что совет директоров пока не принял решение о делистинге обыкновенных акций компании на «Московской бирже» — в связи со сложностью и возможными высокими затратами на процедуру. «Мегафон» рассмотрит вопрос о делистинге акций на «Московской бирже» после завершения программы приобретения.

Крупнейший акционер «Мегафона» — USM Group Алишера Усманова (56,3%), Megafon Investments принадлежит 3,9% материнской компании. Газпромбанк вошел в капитал «Мегафона» в 2017 году, выкупив 19% оператора у холдинга Telia за 60,4 млрд рублей. Уставный капитал «Мегафона» состоит из 620 млн акций, на 14,95% выпущены GDR.

По материалам: ru.investing.com