«ЛУКОЙЛ» в долгосрочной стратегии развития ориентируется на цену нефти в $50 за баррель

© Reuters.

НК «ЛУКОЙЛ» в долгосрочной стратегии развития ориентируется на цену нефти в $50 за баррель, сообщил президент компании Вагит Алекперов на Дне инвестора в Лондоне. «При разработке стратегии мы приняли два ключевых момента: бизнес-модель «ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH)» позволяет эффективно развиваться даже при низкой цене на нефть, а диапазон ценовых прогнозов настолько широк, что невозможно достоверно спрогнозировать цену», — сказал он.

По его словам, компания решила, что стратегия не должна строиться на ожидании роста цены. «Мы заложили (в стратегию) консервативную цену в $50», — добавил В.Алекперов. «Такой подход защищает нас от ценовых шоков, но не ограничивает наше развитие», — подчеркнул он.

Он сообщил, что «ЛУКОЙЛ» нацелен на устойчивый органический рост добычи с упором на эффективность и на реализацию прогрессивной дивидендной политики. «Минимальная цель «ЛУКОЙЛа» — рост добычи в среднем на 1% в год на имеющейся ресурсной базе», — сказал президент компании.

Благодаря реализации новой стратегии «ЛУКОЙЛ» рассчитывает в 2 раза увеличить свободный денежный поток в переработке. «Все это достижимо при цене на нефть в $50 за баррель», — заявил он.

По материалам: ru.investing.com