Китай в марте зафиксировал торговый дефицит, впервые за год

© Reuters.  Китай в марте зафиксировал торговый дефицит, впервые за год

Китай в марте 2018 года зафиксировал торговый дефицит 29,78 млрд юаней ($4,98 млрд) против профицита в 222,9 млрд юаней в феврале. Торговый дефицит зафиксирован впервые с февраля прошлого года из-за ускорения роста импорта и снижения экспорта, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Опрошенные FactSet аналитики в среднем ожидали положительного сальдо баланса в размере $19,6 млрд.

Экспорт в юаневом выражении упал на 9,8% после скачка на 35,8% в феврале. В долларовом выражении показатель сократился на 2,7%.

Объем импорта при этом увеличился на 5,9% в юанях и на 14,4% в долларах.

Экономисты в среднем ожидали роста китайского экспорта в долларовом выражении на 11,8%, импорта — на 12%.

В первом квартале 2018 года экспорт из КНР увеличился на 14,1%, а импорт — на 18,9%. В результате положительное сальдо внешней торговли Китая составило $48,39 млрд в январе-марте.

Тем временем положительное сальдо Китая в торговле с США в I квартале текущего года достигло $58 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,4%, по данным ГСУ.

За указанный период китайский экспорт в США вырос на 14,8%, в то время как импорт из США — на 8,9%.

Проблема дефицита в торговле с Китаем является одной из наиболее болезненных для США. В связи с этим президент Дональд Трамп объявил о намерении понять импортные пошлины на значительную часть китайских товаров.

По материалам: ru.investing.com