Керимов договорился о покупке банка Возрождение—источники

© Reuters. Icicles hand down from a board displaying a logo of VTB Bank outside an office in central Moscow

Татьяна Воронова и Катя Голубкова

МОСКВА (Рейтер) — Российский сенатор и миллиардер из списка Forbes Сулейман Керимов договорился о покупке банка Возрождение с братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, сказали Рейтер три источника, знакомых с ходом переговоров. Условия сделки им неизвестны.

Ранее два источника, близких к руководству банка, говорили Рейтер, что сделка может быть безденежной: банк будет передан в счет обязательств нынешних собственников перед структурами Керимова.

Представитель компании Бонум Кэпитал, представляющей интересы семьи Керимова, отказался от комментариев. Так же поступил и представитель Ананьевых.

Структурам братьев принадлежит около 80 процентов акций Возрождения. Вопрос о том, сохранят ли они разрешённую долю в 10 процентов, их представитель оставил без ответа.

Ананьевы по предписанию ЦБР должны снизить долю в Возрождении до 10 процентов, на это регулятор отвел им 90 дней. Предписание было выдано из-за санации другого банка Ананьевых — Промсвязьбанка — в середине декабря 2017 года.

Керимов занимает 21-ю строчку российского рейтинга Forbes с состоянием в $6,3 миллиарда. Его семья контролирует золотодобывающую компанию Полюс.

На прошлой неделе Бонум кэпитал предоставила список кандидатов в совет директоров банка Возрождение.

Однако банком интересовались и другие покупатели.

НПФ Благосостояние, принадлежащий РЖД, также рассматривал безденежную сделку с Возрождением. Представители фонда предлагали Ананьевым объединение Возрождения с подконтрольным НПФ Абсолют-банком.

В 2015 году после смерти основателя Возрождения Дмитрия Орлова его наследники обсуждали объединение банка с Абсолют-банком.

Президент второго по величине госбанка РФ ВТБ (MCX:VTBR) Андрей Костин ранее говорил, что госбанк отказался от покупки Возрождения, так как слишком мало времени отводилось на изучение активов.

(Редактор Анастасия Тетеревлева)

По материалам: ru.investing.com