Как минимум 44 человека погибли в результате авиаударов в Сирии — наблюдатели

© Reuters. Солдат сирийской правительственной армии в провинции Идлиб

БЕЙРУТ (Рейтер) — Авиаудары по одному из населенных пунктов удерживаемой повстанцами сирийской провинции Идлиб унесли как минимум 44 жизни, что стало самым высоким числом жертв за одну атаку в регионе с начала года, сообщил в пятницу Наблюдательный совет по правам человека в Сирии.

Наблюдатели сообщили, что удары, предположительно, нанесли российские военные самолеты. Минобороны РФ отмело это предположение, сообщили российские информагентства.

Россия — основной союзник сирийского президента Башара Асада в войне против вооруженной оппозиции, которая длится уже седьмой год.

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что истребители атаковали населенный пункт Зардана на севере провинции Идлиб, убив 27 мужчин, 11 женщин и шестерых детей.

Число погибших может вырасти, поскольку некоторые из 60 пострадавших находятся в критическом состоянии, сообщила организация со штаб-квартирой в Великобритании. Спасатели продолжают поиски выживших под завалами.

Российские агентства процитировали Минобороны, которое сообщило, что получило информацию о том, что за последние 24 часа в населенном пункте произошли столкновения.

"По имеющейся информации, в течение прошедших суток в указанном районе провинции Идлиб шли ожесточенные бои между крупным отрядом террористической организации "Джебхат ан-Нусра" и непримиримой оппозиционной группировкой "Джейш аль-Ахрар" с применением тяжелого артиллерийского вооружения", — цитирует сообщение ведомства агентство ТАСС.

Наблюдатели сообщили в среду об ожесточенных столкновениях между местными фракциями, но позднее сказали, что причиной разрушений и гибели людей стали авиаудары.

Идлиб, регион на северо-западе Сирии, остается самым крупным районом страны, занимаемым боевиками, которые противостоят армии Асада.

За последние годы в регион прибыли десятки тысяч боевиков и мирных жителей из других частей страны, контроль над которыми вернуло себе правительство Асада при поддержке России и Ирана.

(Далия Неме. Перевела Ксения Орлова. Редактор Дмитрий Антонов)

По материалам: ru.investing.com