ИНТЕРВЬЮ-Enel не видит рисков для продажи угольной станции в РФ из-за санкций

© Reuters. Глава Enel Франческо Стараче

МИЛАН/ЛОНДОН (Рейтер) — Крупнейший европейский энергоконцерн Enel (MI:ENEI), владеющий контролем в российской энергокомпании Enel Russia, намерен продать угольную станцию в России за несколько месяцев, активно рассматривает покупку активов средних размеров за пределами Европы, в особенности в Латинской Америке, сообщил в интервью Рейтер глава компании Франческо Стараче.

Итальянский концерн Enel пытается продать крупнейшую в России угольную станцию Рефтинская ГРЭС мощностью 3,8 гигаватта с 2016 года и несколько раз сдвигал ожидаемые сроки сделки.

Покупателей ищет российский Сбербанк (MCX:SBER), нанятый консультантом. Заявки на покупку станции, которую Enel рассчитывал продать к середине 2018 года, подали три претендента — компания бизнесмена Андрея Мельниченко, группа Григория Березкина и структура Олега Дерипаски, говорили источники Рейтер и подтверждали представители первых двух.

Мельниченко и Дерипаска были включены в так называемый "кремлёвский доклад" США, грозивший рисками попасть под санкции. В прошлую пятницу Минфин США ввел в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний санкции, запрещающие любые сделки с ними американскому бизнесу, и отдельно предостерег нерезидентов США об отношениях с включенными в список лицами.

Отвечая на вопрос о том, повлияют ли санкции в отношении России на продажу Рефтинской ГРЭС, глава компании выразил уверенность в том, что сделка будет заключена.

Станция производит электроэнергию для российского рынка, и это значит, что она не будет подвержена никаким эмбарго или санкциям, сказал Стараче.

"ГРЭС будет продана, это вопрос нескольких месяцев", — сказал Стараче.

Enel не раскрывает претендентов, а также цену, которую хочет получить за актив.

Стараче также сообщил, что итальянский концерн рассматривает портфель активов для покупки:

"Мы рассматриваем приобретение дополнительных активов стоимостью до 5 миллиардов евро… Мы видим возможности на рынкев Бразилии".

Государственная компания Enel владеет контрольным пакетом акций в испанской энергетической компании Endesa, атакже инвестирует в производство экологически чистой энергии иэлектросетей, чтобы преодолеть кризис традиционного производстваэлектроэнергии.

Крупнейшее итальянское предприятие получает 47 процентов основного дохода за счет развития регулируемого сетевого бизнеса, на который Enel планирует потратить около трети отведенного на рост бюджета в размере 14,6 миллиарда евро.

(Стивен Джукс и Нина Честни при участии Олега Вукмановича. Текст Анастасии Лырчиковой. Редактор Антон Колодяжный)

По материалам: ru.investing.com