Инфляция в РФ в июле в годовом выражении замедлится до 4,5-4,6% — Минэкономразвития

© Reuters.  Инфляция в РФ в июле в годовом выражении замедлится до 4,5-4,6% - Минэкономразвития

В России инфляция в июле составит 0,2%, замедлившись в годовом выражении до 4,5-,4,6% с 4,7% (точный показатель до округления — 4,66%) в июне. Такой прогноз содержится в докладе Минэкономразвития «Картина инфляции».

Как следует из прогноза Минэкономразвития, инфляция в РФ после «тарифной недели», когда потребительские цены растут из-за индексации регулируемых тарифов, вернется к июньскому состоянию.

В июне, по данным Росстата, инфляция составила 0,04% (округляется до нуля).

За 1 июля, день индексации тарифов, инфляция составила 0,14%, сообщал ранее Росстат. Таким образом, чтобы прогноз Минэкономразвития о 0,2% по итогам месяца сбылся, за оставшиеся 30 дней цены должны прибавить не более 0,10% (с учетом округлений).

По итогам июня инфляция, составлявшая на начало месяца 5,13%, оказалась ниже прогнозного диапазона Минэкономразвития, сказано в докладе министерства.

Замедление темпов роста цен произошло при сезонном удешевлении плодоовощной продукции, чему способствовали высокие темпы посевной кампании и, как следствие, более раннее начало сбора урожая в текущем году на фоне благоприятных агрометеорологических условий, отмечает Минэкономразвития. В результате с устранением сезонности в июне темпы роста продовольственных цен перешли в отрицательную область — минус 0,16% месяц к месяцу после роста на 0,3-0,4% в предшествующие три месяца.

Годовые темпы роста цен на непродовольственные товары в июне продолжили замедляться, опустившись до отметки 3,5% — минимальной с мая прошлого года (с исключением эффекта от повышения НДС в начале года годовой рост цен оценивается на уровне около 2,5% год к году). C устранением сезонности в июне темпы роста цен составили 0,23% после 0,21% в мае.

Резкое замедление инфляции в июне «свидетельствует о слабой динамике совокупного спроса в экономике, что демонстрирует и монетарная инфляция», говорится в докладе Минэкономразвития. Темпы монетарной инфляции в июне достигли минимального значения с июля прошлого года — 3% со снятой сезонностью после 3,2% месяцем ранее. «На протяжении последних месяцев показатель монетарной инфляции держится ниже целевого ориентира Банка России как в терминах последовательных приростов (в годовом выражении), так и по отношению к соответствующему периоду прошлого года», — отмечает Минэкономразвития.

Официальный прогноз Минэкономразвития по итогам 2019 года — инфляция на уровне 4,3%. При этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно заявлял, что при оптимистичном сценарии инфляция в 2019 году окажется ниже 4%.

ЦБ отмечал по итогам заседания совета директоров 14 июня, на котором он снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 7,5%, что по сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

По материалам: ru.investing.com