Греф: налоговый маневр в нефтянке может осложнить компаниям обслуживание кредитов на модернизацию НПЗ

© Reuters.  Греф: налоговый маневр в нефтянке может осложнить компаниям обслуживание кредитов на модернизацию НПЗ

Глава Сбербанка (MCX:SBER) Герман Греф опасается, что налоговый маневр в нефтяной отрасли может негативно сказаться на возможности компаний обслуживать кредиты, взятые на проведение модернизации НПЗ.

«Нефтепеработчики еще больше боятся. И естественно, мы в этой теме тоже крайне заинтересованы, потому что практически все заводы реконструировались на наши деньги. И у нас есть большой шанс стать владельцами большого количества нефтеперерабатывающих заводов, потому что первый (налоговый) маневр привел к тому, что у них рентабельность в 2 раза упала. И все бизнес-планы, под которые брались деньги, улетели просто в тартарары. Конечно, это большая проблема», — отметил Г.Греф, выступая в ходе заседания Общественного совета при Минэнерго.

«Какой дальнейший план? Будет ли учитываться, что люди проинвестировали огромные деньги, в том числе банки дали большие кредиты под одну схему налогообложения. Она уже была изменена один раз вопреки обещаниям. И теперь вот еще одно какое-то изменение, может быть, будет, которое мы не понимаем, к чему приведет», — сказал он, комментируя инициативы Минфина в нефтяной отрасли.

Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что «Минэнерго не предполагает дополнительных налоговых маневров, связанных со снижением пошлины и увеличением НДПИ с механизмом обратного акциза».

«Мы, наоборот, выступаем оппонентом предложения Минфина, с которым они сейчас выходят. Мы считаем, что такой налоговый маневр может быть после того, как будет закончена модернизация заводов и не ранее 2023 года, плавно к 1 января 2025 года, когда мы выйдем на создание единых рынков в рамках ЕАЭС. В противном случае, те риски, которые вы назвали, действительно есть», — сказал А.Новак.

Г.Греф поблагодарил А.Новака за ту позицию, которой придерживается Минэнерго: «Спасибо за вашу позицию, потому что это миллиарды долларов. От 1,5 млрд стоила модернизация каждого завода и сегодня так подвести инвесторов — это большая проблема. Поменять правила игры в ходе работы это… И самое главное, что за этим не стоит интерес глубокой переработки, стоит только фискальный интерес, а интересы инвесторов забыты, извлечение добавленной стоимости тоже забыто. Надо взвесить эти проблемы».

По материалам: ru.investing.com