Годовая инфляция в США ускорилась до 2,5%

Годовая инфляция в США ускорилась до 2,5%

Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле 2018 года повысились на 0,2% по сравнению с мартом, в котором было зафиксировано первое снижение показателя за 10 месяцев, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Эксперты в среднем ожидали более значительного подъема цен в прошлом месяце — на 0,3%.

По сравнению с апрелем 2017 года цены увеличились на 2,5% в годовом выражении, что совпало с прогнозами рынка. В марте этот показатель составлял 2,4%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в апреле выросли на 0,1% относительно марта и на 2,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Динамика обоих показателей была на 0,1 процентного пункта слабее ожиданий рынка.

Продукты питания и напитки подорожали в прошлом месяце на 0,3% по сравнению с мартом, одежда — также на 0,3%. Цены на энергоносители в апреле выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 2,8% в марте.

Стоимость новых автомобилей снизилась с марта на 0,5%, машин с пробегом — на 1,6%, максимальными темпами с марта 2009 года.

Авиабилеты подешевели на 2,7%, на максимум с января 2014 года. Транспортные услуги подорожали на 0,2%. Услуги здравоохранения повысились в цене на 0,1%.

Почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию выросла на 0,2% в годовом выражении, но не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем.

CPI — самый емкий из трех основных показателей изменения цен в США, которые публикует министерство труда, поскольку он включает все товары и услуги. Около 60% индекса приходится на услуги — от медицинских до транспортных и от билетов в кино до аренды жилья.

Федеральная резервная система (ФРС) отдает предпочтение другому индикатору, основанному на данных о расходах потребителей: Personal Consumption Expenditures (PCE). Этот индекс без учета волатильных товаров в марте достиг таргетируемого американским ЦБ уровня — 2% в годовом выражении.

По материалам: ru.investing.com