Годовая инфляция в Китае в мае осталась на уровне 1,8%

Годовая инфляция в Китае в мае осталась на уровне 1,8%

Потребительские цены (индекс CPI) в Китай в мае 2018 года увеличились на 1,8% в годовом выражении, как и в апреле, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) Китая. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, также в среднем прогнозировали сохранение майской инфляции в КНР на уровне 1,8%.

Рост стоимости продуктов питания в мае замедлился до 0,1% по сравнению с 0,7% в апреле и 2,1% в марте, в частности, из-за падения цен на свинину (-16,7%) и фрукты (-2,7%). В то же время цены на яйца, овощи и баранину выросли, соответственно, на 20,8%, 10% и 13,5%.

Непродовольственные товары подорожали на 2,2% в годовом выражении после апрельского повышения на 2,1%.

Индекс CPI в мае снизился на 0,2% по сравнению с апрелем, когда его значение упало на 0,7%.

Индикатор без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей повысился в мае на 1,9% относительно того же месяца годом ранее против апрельских 2%.

Власти КНР нацелены на поддержание потребительской инфляции чуть ниже уровня в 3% в 2018 году.

При этом рост цен производителей усилился второй месяц подряд из-за подорожавшего сырья.

Рост цен производителей (индекс PPI) в Китае в мае ускорился 4,1% в годовом выражении с 3,4% в апреле. Динамика индикатора также совпала с ожиданиями рынка.

Повышение цен на сырье усилилось с 5,7% до 7,4%.

Вклад таких отраслей, как добыча нефти и газа, переработка топлива, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, в рост PPI составил 0,67 п. п. В таких секторах, как производство неметаллической минеральной продукции, добыча и обогащение угля, рост заводских цен замедлился, сообщает агентство «Синьхуа».

По материалам: ru.investing.com