Газпромнефть призвала клуб ОПЕК+ увеличить добычу нефти, чтобы избежать перегрева

© Reuters. Глава Газпромнефти Александр Дюков на сессии Недели российского бизнеса в Москве

Оксана Кобзева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Глава нефтяного крыла Газпрома (MCX:GAZP) — компании Газпромнефть (MCX:SIBN) — призвал участников глобального пакта ОПЕК+ смягчить условия сделки и повысить квоты на добычу нефти, чтобы не допустить нового перегрева рынка.

В случае смягчения условий пакта Газпромнефть может за пару месяцев восстановить уровень добычи нефти, который был у компании до вступления России в сделку.

"Меняется ситуация на рынке, и мы должны также оперативно реагировать на эти изменения. Если мы не будем оперативно реагировать, то мы через какое-то время мы получим ситуацию перегрева рынка, роста цен, опять запуска большого количества низкомаржинальных проектов, потом избыток предложения и новое падение цен, и высокую волатильность, которая не нужна производителям", — сказал Александр Дюков на брифинге для прессы в субботу.

"В данный момент абсолютно очевидно, что квоты должны быть пересмотрены, что квоты должны быть увеличены, это пойдет на пользу всем – и производителям, и потребителям", — сказал Дюков, добавив, что при гибкости политики в отношении квот возможно сохранение сделки в дальнейшем.

В декабре 2016 года Организация стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) и несколько стран вне картеля, включая Россию, условились сократить добычу сырья примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения.

Россия в апреле 2018 года выполнила соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 95,2 процента, объяснив превышение квоты активностью на проектах, работающих на условиях соглашения о разделе продукции.

Дюков сказал, что Газпромнефть способна в случае смягчения квот или отмены ограничений увеличить добычу на 5.000 тонн в сутки (37.400 баррелей в сутки) в ближайшие месяц-два.

Первый замглавы компании Вадим Яковлев сказал, что в рамках сделки ОПЕК+ квота Газпромнефти по сокращению добычи была на уровне 4.600 тонн в сутки.

"Объем добычи нефти на этот год будет зависеть от того, что будет со сделкой ОПЕК+… если сделка ОПЕК продолжается, то добыча углеводородов у нас вырастет на 1,5-2 процента, а нефть примерно будет объем прошлого года (62,3 млн тонн), если будет принято решение (о смягчении сделки ОПЕК+), то все будет зависеть от того, насколько увеличат квоты", — сказал Дюков.

Яковлев сказал, что компания в 2018 году планирует добыть на иракском проекте Бадра свыше 4 миллионов тонн нефти, на российских проектах "Новый порт" — 7,2 миллиона тонн, Мессояхское месторождение — 4,4 миллиона тонн, Приразломное — 3,5 миллиона тонн.

"У нас есть возможности продлевать полку и увеличивать сейчас на несколько лет, — сказал Яковлев. — Цифра 8,6 млн тонн (в 2020 году)- эту цифру мы достигаем на запасах первой и второй фазы, там есть еще запасы третьей и четвертой фазы, там еще продолжается изучение, и будет от этого зависеть объем и длительность (полки добычи)".

По его словам, инвестиции в развитие Новопортовского месторождения в ближайшие пять лет составят 400 миллиардов рублей.

Дюков сказал, что нефть с Новопортовского месторождения — это высокопремиальная нефть, которая торгуется с премией в Brent в $3,5-4 за баррель.

Газпромнефть также планирует продолжить развитие бизнеса на зарубежных рынках.

"Мы ведем работу по расширению нашего присутствия на Ближнем Востоке сразу по нескольким направлениям – это несколько стран", — сказал Яковлев.

(Редактор Андрей Кузьмин)

По материалам: ru.investing.com