G7: «злонамеренные действия России или других государств не будут оставаться без ответа»

G7:

Лидеры стран G7 на саммите в Канаде договорились о создании нового совместного механизма реагирования на злонамеренные действия «враждебных государств», говорится в субботу в пресс-релизе правительства Великобритании. «Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что новое соглашение дает понять: злонамеренные действия России или других государств не будут оставаться без ответа», — говорится в сообщении. «Я приветствую сегодняшнее соглашение между лидерами G7 об обмене информацией, координации действий и разработке стратегий для защиты нашей демократии… для противостояния этой растущей угрозе», — приводятся в заявлении слова Т.Мэй.

Согласно этим данным, соглашение подразумевает новый механизм быстрого реагирования стран G7 в случае различных международных угроз, таких как кибератаки, наподобие вируса NotPetya, или инцидентов, подобных отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Согласно пресс-релизу, в рамках этого механизма страны будут обмениваться разведданными о враждебной активности, о необходимых технологиях и практиках; будут улучшать взаимопонимание между странами-партнерами, поддерживать международные институты, сотрудничать с целью укрепления инфраструктуры государств.

Меркель: России рано возвращаться в G8

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что для возвращения России в G8 требуется «существенный прогресс» в реализации минских соглашений по Украине. «К сожалению, мы не вышли на тот этап, который позволял бы России вновь занять место за нашим столом», — сказала А.Меркель в субботу журналистам в ходе саммита G7.

Ранее канцелярия президента Франции Эмманюэля Макрона сообщила, что европейские страны-участницы «Группы семи» единогласно высказались против призыва президента США Дональда Трампа способствовать восстановлению членства России в этой структуре.

По материалам: ru.investing.com