Фунт упал ниже отметки 1,30 впервые за 10 месяцев

© Reuters.

Investing.com — Фунт упал ниже уровня $1,30 доллара в результате неожиданного снижения потребительских расходов в июне, что еще больше снизило шансы повышения ставки Банка Англии в августе.

Пара GBP/USD снизилась на 0,55% до отметки 1,2997, что стало самым низким уровнем британской валюты с сентября 2017 года.

За июнь розничные продажи снизились на 0,5% в месячном отношении, что значительно слабее прогноза роста на 0,1%. Майский показатель был пересмотрен в сторону повышения с 1,3% до 1,4%. Базовый показатель розничных продаж, который исключает автомобили и топливо, снизился на 0,6%, что хуже ожидаемого снижения на 0,3%.

Общий рост розничных продаж во втором квартале оказался самым высоким с 2004 года, несмотря на падение в июне. Слабость июньской динамики можно объяснить жаркой погодой и неожиданным успехом Англии на Чемпионате мира по футболу.

Сочетание роста заработной платы, подавленной инфляции и неутешительных розничных продаж в июне месяце может дать Банку Англии пищу для размышления, ведь в агусте Комитету по денежно-кредитной политике нужно будет принять решение по процентным ставкам.

Хотя на этой неделе шансы на повышение несколько снизились из-за слабости данных, на фунт также оказал давление более сильный доллар.

Индекс доллара, которые отражает силу доллара по отношению к корзине из шести основных валют, прибавил 0,40% до отметки 95,22.

Доллар нашел поддержку со стороны оптимистичных комментариев главы ФРС Пауэлла относительно экономики США.

В ожидании релиза по розничным продажам фунт вырос на 0,1% по отношению к евро, однако после выхода статистики пара EUR/GBP набрала 0,26% до отметки 0,8929.

Пара EUR/USD снизилась на 0,31% до 1,1603.

Фунт упал против валют «тихой гавани» в лице японской иены и швейцарского франка. Пара GBP/CHF снизилась на 0,20% до 1,3030, тогда как GBP/JPY скинула 0,37% до 146,94.

На предстоящей неделе больше не будет каких-либо крупных релизов макростатистики ао Великобритании, так что судьба фунта окажется в руках политических событий.

Brexit тяжелым бремененм висит на фунте. Вероятность Brexit без сделки все растет, так как премьер-министр Тереза ​​Мэй укрепляет свои позиции в Консервативной партии, как показывают отставки ведущих фигур кабинета, включая министров Дэвида Дэвиса и Бориса Джонсона.

Управление по финансовому регулированию и надзору в четверг посоветовало банкам подготовиться к сценарию Brexit без торговой сделки.

По материалам: ru.investing.com