ФРС в 2018 году будет быстрее повышать ставки — опрос WSJ

© Reuters.  ФРС в 2018 году будет быстрее повышать ставки - опрос WSJ

Большинство экономистов Уолл-стрит ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) в этом году будет быстрее повышать краткосрочные процентные ставки, чтобы удержать инфляцию под контролем. К концу года среднее значение ставки по федеральным кредитным средствам составит 2,25%, свидетельствуют результаты мартовского опроса The Wall Street Journal, в котором приняли участие 59 экономистов.

В феврале прогноз равнялся 2,21%, в январе — 2,17%.

Респонденты разделились на два больших лагеря — первые ждут трех повышений ставки ФРС в 2018 году, вторые — четырех. В 2019 году экономисты прогнозируют в среднем два подъема стоимости кредитования.

В декабрьском официальном прогнозе Федрезерва фигурировали три повышения ставки в этом году и два в следующем. Эти оценки будут обновлены после заседания 20-21 марта.

«Устойчивый рост и более высокая инфляция позволят ФРС нормализовать денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидалось», — заявил главный экономист BBVA (MC:BBVA) Compass по США Натаниэль Карп.

В декабре американский ЦБ повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта, до диапазона 1,25-1,50%, и в марте почти все респонденты (кроме одного) ожидают еще одного такого же повышения.

Вместе с тем экономисты обеспокоены влиянием импортных пошлин на темпы роста и занятость. По их оценкам, занятость в США пострадает не слишком сильно из-за введения ввозных пошлин на сталь и алюминий, но экономика в целом может понести серьезный ущерб в результате внешнеторговых споров. Доля участников опроса, которые считают, что сейчас преобладают понижательные риски для макроэкономических прогнозов по США, превысила 50% по сравнению с 30% в феврале и достигла максимума с сентября.

Средний прогноз роста ВВП США в 2018 году составляет 2,9%. Вероятность новой рецессии в ближайшие 12 месяцев оценивается всего в 14%.

Безработица, вероятно, снизится с 4,1% в феврале до 3,9% к середине года и 3,7% к концу 2018 года, считают экономисты.

Кроме того, участники опроса последовательно поднимают прогнозы инфляции на фоне усиления роста экономики. В марте экономисты прогнозировали ускорение инфляции до 2,1% в 4-м квартале 2018 года и стабилизацию около этого уровня в дальнейшем. Если использовать предпочитаемый Федрезервом индикатор инфляции (PCE), в январе рост потребительских цен составил 1,7%. Инфляция не дотягивала до целевых 2% годовых практически все время в последние пять лет.

Экономисты Уолл-стрит считают, что в долгосрочной перспективе процентные ставки стабилизируются на уровне 3,03% (в январе — 2,85%), что выше прогнозов Федрезерва (2,75%).

По материалам: ru.investing.com