Фондовая Европа завершила понедельник ростом благодаря сделке США и Мексики

© Reuters.  Фондовая Европа завершила понедельник ростом благодаря сделке США и Мексики

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы стран Западной Европы выросли благодаря договоренности между США и Мексикой, позволившей избежать введения новых пошлин на мексиканский импорт.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,21% и составил 378,27 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,59%, французский CAC 40 — на 0,34%, испанский индекс IBEX 35 — на 0,63%, а итальянский FTSE MIB — на 0,61%. Биржи Германии в понедельник были закрыты в связи с празднованием Дня Святой Троицы.

Акции Thomas Cook подскочили на 17,1%. Крупнейший международный туристический холдинг сообщил, что ведет переговоры с китайской компанией Fosun International Limited о продаже своего туроператорского бизнеса. В заявлении компании, однако, отмечается, что пока нет никакой уверенности, что переговоры завершатся предложением о покупке бренда.

Бумаги Renault подорожали на 2,6% на фоне сообщений СМИ о том, что Nissan может попросить Renault значительно сократить свою долю в японской компании в обмен на поддержку сделки с Fiat Chrysler (MI:FCHA) Automobiles.

Цена бумаг итальянской медиакомпании Mediaset SpA выросла на 4,2% после ее объявления об объединении итальянского и испанского подразделений в новую холдинговую компанию, которая будет базироваться в Нидерландах.

В то же время акции британского производителя сантехнического и отопительного оборудования Ferguson Plc подешевели на 4,6%. Компания отчиталась о выручке за третий финансовый квартал в размере $5,27 млрд против $4,97 млрд годом ранее, а также сообщила о запуске программы обратного выкупа акций на сумму $500 млн в ближайшие 12 месяцев.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что отказывается от идеи введения пошлин в отношении Мексики, так как достиг с этой страной соглашения по борьбе против нелегальной иммиграции.

«Мне приятно сообщить вам, что США добились письменного соглашения с Мексикой. Пошлины в отношении Мексики, введение которых было запланировано на понедельник, таким образом, откладываются на неопределенный срок», — написал он в Twitter.

Д.Трамп пояснил, что в обмен на это в Мехико «согласились принять решительные меры, чтобы обуздать волну иммигрантов, следующих через Мексику к нашим южным границам». По словам президента, такие меры позволят существенно снизить или вообще свести на нет поток нелегалов, следующих через территорию Мексики в США.

Между тем уже в понедельник Д.Трамп заявил в интервью телеканалу CNBC, что США введут новые пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму около $300 млрд в год, если председатель КНР Си Цзиньпин не приедет на саммит G20 в японской Осаке 28-29 июня.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Д.Трамп примет решение о введении тарифов после встречи с Си Цзиньпином, которая запланирована «на полях» саммита.

По материалам: ru.investing.com