Fitch понизило рейтинги Турции

Fitch понизило рейтинги Турции

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Турции, отметив усиление рисков для экономики в условиях высокой инфляции и ослабления нацвалюты.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте понижен до «BB» с «BB+», в национальной валюте — до «BB+» с «BBB-«. Прогноз обоих рейтингов — «негативный».

«Понижательные риски для макроэкономической стабильности усилились в связи с увеличением дефицита счета текущих операций, осложнением условий привлечения внешнего финансирования, скачком инфляции и последствиями снижения курса нацвалюты для частного сектора, имеющего существенные объемы долга в иностранной валюте», — говорится в пресс-релизе Fitch.

По мнению аналитиков Fitch, крупные потребности Турции во внешнем финансировании, которые они оценивают в $229 млрд, делают страну «уязвимой к шокам».

Эксперты агентства также отмечают снижение уровня доверия к экономической политике турецких властей в последние месяцы и рост неопределенности в связи с их действиями после июньских выборов.

«Доверие к монетарной политике было подорвано заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, указывающими на увеличение роли президента в принятии решений относительно кредитно-денежной политики после выборов», — говорится в пресс-релизе.

Инвесторы обеспокоены возрастающим влиянием президента Турции Р.Т.Эрдогана на все аспекты экономики, пишет газета Financial Times. По итогам выборов Турция перешла от парламентской формы правления к президентской. В результате упразднена должность премьер-министра, а президент назначил высокопоставленных чиновников, в частности, министров. Главой министерства финансов назван зять Р.Т.Эрдогана — Берат Албайрак.

Кроме того, теперь президент Турции сможет напрямую назначать главу ЦБ и его заместителей, что наблюдатели воспринимают как существенный удар по независимости центробанка.

Рейтинги Турции от S&P Global Ratings и Moody’s также находятся в спекулятивной категории — соответственно на уровнях «BB-» и «Ba2».

С начала 2018 года турецкая лира потеряла в цене примерно 20% стоимости в паре с долларом США.

По материалам: ru.investing.com