Fitch ожидает темпов роста ВВП США, еврозоны и Китая выше среднего в 2018 г.

© Reuters.  Fitch ожидает темпов роста ВВП США, еврозоны и Китая выше среднего в 2018 г.

Мировая экономика имеет условия для достаточно сильного роста, и центральные банки становятся менее осторожными на фоне повышения инфляционных рисков, сообщается в глобальном экономическом прогнозе (GEO) международного рейтингового агентства Fitch.

Темпы подъема в США, еврозоне и Китае, вероятно, будут значительно выше тренда в текущем году, и рост мировой экономики будет оставаться выше 3% в течение трех лет подряд до 2019 года, чего не происходило с середины 2000-х годов.

«Ускорение частных инвестиций, проциклическое фискальное ослабление в США и глобальная денежно-кредитная политика по-прежнему остаются очень мягкими, что способствует росту экономик развитых стран, в то время как высокие цены на сырьевые товары и ослабление курса доллара США поддерживают восстановление на развивающихся рынках. Китай нежно давит на тормоза, но по-прежнему уделяет первостепенное внимание высоким темпам роста в ближайшей перспективе», — заявил главный экономист Fitch Брайан Култон.

Потребительские расходы в развитых странах выигрывают от продолжающегося улучшения ситуации на рынках труда. Глобальная денежно-кредитная политика остается очень стимулирующей, а условия кредитования очень привлекательными, несмотря на недавний рост доходности облигаций. Фискальная политика США агрессивно ослабевает, а к 2019 году дефицит федерального бюджета страны может превысить 5% ВВП против примерно с 3,5% в прошлом году.

Сильный рост экономики и снижение безработицы привели к росту инфляционных рисков в развитых странах, но резкий скачок инфляции все еще кажется маловероятным, полагают аналитики агентства.

«Центральные банки становятся менее осторожными в отношении нормализации денежно-кредитной политики в условиях сильного роста экономики и сокращения резервных мощностей. Мы ожидаем, что ФРС повысит ставки не менее семи раз до конца следующего года. ЕЦБ, хотя еще и очень предварительно, явно заложил твердую основу для постепенного отказа от QE в конце этого года. Мы также ожидаем, что Банк Англии повысит ставки на 25 базисных пунктов в этом году», — добавил Б.Култон.

Fitch ожидает, что восстановлению экономик emerging markets в целом будет способствовать ослабление доллара и растущие цены на сырье, но эти позитивные факторы, вероятно, исчезнут.

«Мы ожидаем, что нефть марки Brent вновь подешевеет ниже $60 за баррель, а доллар будет поддерживаться более быстрым повышением ставок ФРС и улучшением перспектив роста в США», — отмечается в обзоре.

Аналитики агентства улучшили прогноз повышения американского ВВП в текущем году до 2,7% по сравнению с ожидавшимися в декабре 2,5%, в 2019 году — до 2,5% с 2,2%.

Экономика еврозоны, как ожидается, увеличится на 2,5% в 2018 году (прежняя оценка — 2,2%), и на 1,8% в следующем году (1,7%).

Прогноз для Китая на текущий год был улучшен на 1 п.п. — до 6,5%, однако рост экономики страны все равно будет ниже прошлогоднего уровня (6,9%).

Fitch сохранило на прежнем уровне оценку темпов экономического подъема в 2018 году в Японии (1,3%) и в Великобритании (1,4%).

По материалам: ru.investing.com