Европейские рынки акций снижаются перед началом саммита G7

© Reuters.  Европейские рынки акций снижаются перед началом саммита G7

Фондовые рынки стран Западной Европы начали торги под влиянием «медвежьего» настроя на фоне роста разногласий между США и другими странами G7 перед саммитом в Канаде.

Саммит в канадском Квебеке стартует в пятницу, и вопросы внешней торговли могут стать главными в его повестке. Ранее власти США ввели пошлины на поставки стали и алюминия из шести стран-партнеров по G7, на что они пообещали принять ответные меры.

Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «шесть стран без США вместе представляют собой больший рынок, чем США», и предупредил, что без серьезных уступок со стороны США не станет подписывать традиционное совместное заявление «Группы семи». В ответ Д.Трамп раскритиковал ЕС и Канаду за создание «торговых барьеров против США», что является «нечестным по отношению к американским фермерам, работникам и компаниям».

«Ранее рынок довольно спокойно воспринимал рост напряженности в мировой торговле, принимая агрессивную позицию Трампа за очередную тактическую уловку в переговорном процессе, — говорит глава отдела исследований в London Capital Group Джаспер Лоулер. — Но становится очевидным, что остальные не хотят играть в эту игру и готовы к симметричным ответам».

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился к 11:57 мск на 0,66%, составив 383,39 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 0,79%, французский CAC 40 — 0,43%, германский DAX — 1,31%, итальянский FTSE MIB — 1,79%, испанский IBEX 35 — 1,05%.

Акции Deutsche Bank (DE:DBKGn) дешевеют на 0,6% на сообщении источников Bloomberg, что председатель совета директоров крупнейшего немецкого банка Пауль Ахляйтнер рассматривает возможность слияния с основным конкурентом, Commerzbank AG (DE:CBKG). Источники отмечают, что официальные переговоры еще не начинались, и сделка вполне может не состояться.

Цена бумаг Commerzbank опускается на 2,3%.

Капитализация Lloyds снизилась на 1,2% после того, как банк договорился о продаже оставшихся у него 3,3% акций страховщика Standard Life (LON:SLA) Aberdeen за 344 млн фунтов стерлингов ($462 млн).

Стоимость бумаг датской фармкомпании Novo Nordisk упала на 3,6%. Как сообщила газета Borsen, крупнейший в мире производитель инсулина планирует сократить до 3 тыс. сотрудников для снижения расходов.

Цена акций Thyssenkrupp опускается на 3%. Сталелитейная компания планирует продать свой судостроительный бизнес или его часть после решения властей Германии не привлекать фирму к созданию новых многоцелевых военных судов MKS-180, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на информированные источники.

Между тем котировки акций британской телекоммуникационной компании BT Group (LON:BT) повысилась на 0,4%. CEO компании Гэвин Паттерсон объявил о планах уйти в отставку до конца года. Он проработал в этой должности пять лет.

По материалам: ru.investing.com