Европейские фондовые индексы снизились из-за нервозности рынка перед саммитом G7

© Reuters.  Европейские фондовые индексы снизились из-за нервозности рынка перед саммитом G7

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы в основном снизились на опасениях увеличения напряженности в отношениях США с их основными торговыми партнерами, включая ЕС, в ходе саммита G7 в Канаде.

Французский CAC 40 стал исключением, он завершил сессию 8 июня незначительным ростом — менее 0,1%.

Британский FTSE 100 потерял 0,3%, германский DAX — 0,4%, итальянский FTSE MIB — 1,9%, испанский IBEX 35 — 0,8%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в пятницу уменьшился на 0,2%, составив 385,12 пункта.

Акции Deutsche Bank (DE:DBKGn) подешевели в пятницу на 2,1% на сообщении источников Bloomberg, что председатель совета директоров крупнейшего немецкого банка Пауль Ахляйтнер рассматривает возможность слияния с основным конкурентом, Commerzbank AG (DE:CBKG). Источники отмечают, что официальные переговоры еще не начинались, и сделка вполне может не состояться.

Цена бумаг Commerzbank опустилась на 1,8%.

Стоимость акций британской телекоммуникационной компании BT Group (LON:BT) повысилась на 1%. CEO компании Гэвин Паттерсон объявил о планах уйти в отставку до конца года. Он проработал в этой должности пять лет.

Капитализация Lloyds упала на 1,2% после того, как банк договорился о продаже оставшихся у него 3,3% акций страховщика Standard Life (LON:SLA) Aberdeen за 344 млн фунтов стерлингов ($462 млн). Цена бумаг Standard Life рухнула на 3,6%.

Стоимость акций Infineon Technologies AG (DE:IFXGn) поднялась на 0,9%. Крупнейший в Европе производитель микрочипов повысил прогноз выручки, а также заявил, что планирует увеличивать инвестиции в производство, чтобы идти в ногу с развитием современных технологий.

Infineon рассчитывает, что темпы роста его выручки в следующем году составят не менее 10%, а не 8%, как ожидалось ранее.

Тем временем, немецкая Siemens AG и французская Alstom SA (PA:ALSO) сообщили, что завершение сделки по слиянию их подразделений в сфере железнодорожного машиностроения откладывается примерно на шесть месяцев из-за длительности ее рассмотрения Еврокомиссией.

Бумаги Siemens по итогам торгов подорожали на 0,3%, Alstom — на 0,7%.

Вчера в канадском Квебеке стартовал двухдневный саммит. G7. Главными вопросами, из-за которых возникли противоречия между США и их партнерами, стали международная торговля, ядерная сделка с Ираном и Парижское соглашение по климату.

Так, накануне президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «шесть стран без США вместе представляют собой больший рынок, чем США», и предупредил, что без серьезных уступок со стороны США не станет подписывать традиционное совместное заявление «Группы семи».

В ответ президент США Дональд Трамп раскритиковал ЕС и Канаду за создание «торговых барьеров против США», что является «нечестным по отношению к американским фермерам, работникам и компаниям».

«Ранее рынок довольно спокойно воспринимал рост напряженности в мировой торговле, принимая агрессивную позицию Трампа за очередную тактическую уловку в переговорном процессе, — говорит глава отдела исследований в London Capital Group Джаспер Лоулер. — Но становится очевидным, что остальные не хотят играть в эту игру и готовы к симметричным ответам».

По материалам: ru.investing.com