ЕС перечислил темы Brexit, по которым с Великобританией пока не достигнуты договоренности

© Reuters.  ЕС перечислил темы Brexit, по которым с Великобританией пока не достигнуты договоренности

В процессе переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза на завершающейся неделе был достигнут прогресс, заявил вчера на пресс-конференции в Брюсселе координатор ЕС по Brexit Мишель Барнье.

«Мы продвинулись в эти последние дни по ряду тем, связанных с соглашением о выходе. Мы считаем, что эти темы могли бы быть урегулированы до ближайшего Европейского совета», — сказал он, подводя итог очередному раунду переговоров с британской стороной.

«Каждая из этих тем важна, чтобы восстановить юридическую уверенность там, где ее больше нет по причине Brexit», — добавил главный переговорщик со стороны ЕС.

Но при этом, отметил М.Барнье, «остается много работы по трем другим темам «развода», которые важны, даже очень, для наших предприятий и наших граждан».

Во-первых, речь идет о защите персональных данных граждан ЕС. Брюссель требует, чтобы уже попавшие в распоряжение британской стороны данные оставались защищенными в дальнейшем, как это делается сейчас.

Также сторона ЕС до сих пор не располагает позицией Лондона по продуктам с защищенными названиями по географическому происхождению, что, по словам М.Барнье, является важным как для производителей, так и потребителей в ЕС и Великобритании.

Нуждается в прояснении ситуация с процедурами о нарушении законодательства ЕС, касающимися Великобритании, которые не будут завершены к концу переходного периода Brexit. «Это не бюрократический пункт, это пункт, который ясно связан с защитой финансовых интересов союза», — пояснил координатор ЕС.

Во-вторых, помимо этих аспектов, требующих большой работы, предметом разногласий остаются еще два важных пункта, относящиеся к будущему Ирландии и Северной Ирландии. По ряду конкретных вопросов повседневной жизни необходимо прийти к общим правилам, чтобы защитить свободное перемещение товаров и сохранить многие формы сотрудничества между севером и югом острова Ирландия. Кроме того, остаются неурегулированными таможенные аспекты, включая вопросы границы, целостности единого рынка, таможенного союза. Эти проблемы должны быть решены до осени, считает М.Барнье.

И третья тема, не терпящая отлагательств, — будущие отношения ЕС и Великобритании.

«В соответствии с мандатом, который я получил от Европейского совета в марте, и как это определено Европейским парламентом в резолюции, мы сейчас обсуждаем рамки этих будущих отношений, включающих экономическое партнерство и стратегическое сотрудничество в области безопасности. До сих пор во всех британских документах, которые мы получаем и которые я и моя команда внимательно читаем, содержится просьба о статус-кво, своего рода форме продолжения отношений. Это довольно парадоксально, учитывая, что эта страна сама приняла решение покинуть Европейский союз», — продолжил координатор ЕС.

По его мнению, это указывает на то, что Великобритания хочет сохранить все выгоды нынешних отношений с ЕС, выйдя из законодательных рамок союза и не подчиняясь общим надзорным органам.

При этом, отметил М.Барнье, когда это объясняют британским партнерам по переговорам, «кое-кто в Соединенном Королевстве в таком случае пытается возложить на нас ответственность за последствия этого решения».

«Мы не дадим повлиять на нас таким образом, — сказал европейский переговорщик. — Соединенное Королевство решило покинуть Европейский союз. Мы уважаем это принятое демократическим путем решение и реализуем его. Но Соединенное Королевство должно согласиться с последствиями. И если мы хотим строить новые отношения, нужна основа для доверия, нужно также больше реализма: что возможно сейчас, что будет возможным и что возможным не будет».

«Сегодня период решений и выбора. Время торопит. Меньше чем через десять месяцев Соединенное Королевство покидает Европейский союз, как оно этого хотело. И мы должны заключить это соглашение об упорядоченном выходе (…) осенью, через несколько месяцев, чтобы иметь необходимое время для ратификации обеими сторонами», — подчеркнул М.Барнье.

По материалам: ru.investing.com