EBITDA «РусАла» в 1-м квартале упала на 60%

© Reuters.  EBITDA

Скорректированный показатель EBITDA по МСФО ОК «РусАл» в 1-м квартале 2019 года составил $226 млн, что на 60,5% ниже показателя годом ранее, говорится в сообщении компании.

Это практически совпадает с консенсус-прогнозом, составленным «Интерфаксом» ($227 млн).

Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте сократилась к данным годичной давности на 3,1% до $1,633 тыс. в результате снижения курса рубля.

Выручка «РусАла (MCX:RUALRDR)» в 1-м квартале снизилась на 21%, составив $2,17 млрд. Консенсус «Интерфакса» по выручке — $2,202 млрд. Сокращение выручки обусловлено падением цены алюминия на LME на 13,9%, до $1,859/т по сравнению с $2,159/т годом ранее.

Чистая прибыль «РусАла» сократилась на 49,8% и составила $273 млн (консенус — $272 млн).

Сокращение показателей связано также со снижением доли продукции с добавленной стоимостью (ПДС) в продажах в 1-м квартале до 29% с 48% годом ранее, вызванным краткосрочными продлениями генеральных лицензий OFAC и, как следствие, изменением структуры реализации, пояснил гендиректор «РусАла» Евгений Никитин, процитированный в пресс-релизе.

Компания будет уделять особое внимание восстановлению своих позиций на рынке, включая долю ПДС, заявил Е.Никитин. «Мы сконцентрируем усилия на развитии отношений с имеющимися клиентами, разработке новых конкурентоспособных технологий, а также на сокращении расходов. Кроме того, в ближайшие годы компания направит значительные средства на реализацию заявленных ранее инвестиционных проектов», — добавил он.

Чистый долг «РусАла» по данным на конец 1-го квартала составил $7,555 млрд, что на 1,5% выше уровня начала года.

«РусАл» считает, что во 2-м квартале на цену алюминия продолжит оказывать негативное воздействие фактор торговых войн между США и Китаем, несмотря на возможность заключения сделки, а также стабилизацию в марте ряда экономических показателей этих держав.

Глобальный спрос на алюминий в 2019 году, по оценкам «РусАла», вырастет на 3% — до 68 млн тонн — против роста в 2018 году на 3,6%. Тем не менее, фактор торговых войны и риски перезапуска дополнительных мощностей могут оказать негативное влияние и снизить спрос в 2019 году.

По материалам: ru.investing.com